Распечатать

"Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ рассматривают возможности создания газохимических производств в Арктике

Бензин Онлайн ■ Бензин Онлайн 1 ноября, 12:00

Компании "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ рассматривают возможности создания газохимических производств в Арктике. Об этом заявил вице-премьер правительства Юрий Трутнев.

По его словам, которые приводит газета "Коммерсант", "Газпром нефть" может запустить производства полиэтилена и полипропилена. Инвестиции могут превысить 1 трлн рублей.

ЛУКОЙЛ, со слов вице-премьера, рассматривает возможность строительства мощностей по выпуску метанола, этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ). Стоимость проекта Ю. Трутнев обозначил в 610 млрд рублей. Обе компании данную информацию не комментируют.

Вице-премьер подчеркнул, что гарантий создания этих производств нет, но государство ничего не потеряет, если проекты так и не будут реализованы. "В случае если они не стартуют, соответствующие льготы просто не будут предоставлены", - пояснил он.

Заявление о возможных арктических проектах в области газохимии Ю. Трутнев сделал, комментируя льготы в Арктике для действующих и планируемых производств. К настоящему времени правительство практически согласовало параметры льгот для арктических нефтегазовых проектов.

"Поддержка осуществляется на всей территории арктической зоны, то есть никакие отдельные территории развития или экономические зоны мы не создаем. Вся территория Арктики является преференциальной зоной", - отметил Ю. Трутнев, добавив, что для этого необходимо получить статус резидента арктической зоны.

Действующая налоговая база по НДД рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения за минусом 50% ставки НДПИ и понесенных затрат. Специальный "арктический" НДД предполагает обнуление НДПИ в течение 12 лет с момента достижения выработанности запасов в 1%, после чего НДПИ будет расти в течение пяти лет. 

На получение льгот смогут претендовать компании, которые ведут разработку новых шельфовых месторождений в Арктике, а также планируют производства сжиженного газа и нефтегазохимии. Шельфовые месторождения смогут в течение 15 лет платить НДПИ по ставке в 5% от базовой с момента достижения выработанности в 1%. В "Газпром нефти" заявили, что получение льгот позволит начать работу по пяти шельфовым проектам.

Производители СПГ, в частности "Арктик СПГ-3" НОВАТЭКа, смогут рассчитывать на нулевой НДПИ на газ в течение 12 лет с момента поставки первой партии сжиженного газа, а также региональные налоговые льготы. Это тот уровень льгот, который уже применяется для проектов НОВАТЭКа на Ямале.