Венгерская MOL договорилась с ЛУКОЙЛом и Транснефтью решить все оставшиеся вопросы относительно загрязненной нефти из нефтепровода «Дружба».
Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто (Peter Szijjarto).
В октябре глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщал о намерении компании в ближайшее время урегулировать отношения с MOL относительно этого инцидента.
«MOL достигла соглашения с ЛУКОЙЛом и Транснефтью о закрытии всех нерешенных вопросов, связанных с загрязнением нефтепровода «Дружба», — сказал Сийярто. В сообщении отмечается также, что компании MOL и ЛУКОЙЛ обдумывают долгосрочное сотрудничество по поставкам нефти и нефтепродуктов.
Сийярто также сообщил, что венгерские подземные хранилища газа сейчас заполнены на 101,7%, или до уровня в 6,41 миллиарда кубометров, передает РИА Новости.
Объем загрязненной российской нефти, полученной Венгрией по трубопроводу «Дружба», составил от 350 тысяч до 1 миллиона тонн, однако основная ее часть была задержана до того, как попала в венгерскую систему нефтепереработки. Об этом сообщало агентство Рейтер со ссылкой на госсекретаря министерства инноваций и технологий Венгрии Петера Кадеряка (Peter Kaderjak) в конце апреля.
В апреле в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24-25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет «Транснефть».