Счетная палата РФ опубликовала результаты аудита департаментов Федерального агентства по недропользованию по Уральскому и Северо-Кавказскому федеральным округам. Из опубликованного бюллетеня СП следует, что был выявлен ряд нарушений, в том числе при распределении недр, проведении аукционов, а также при расчете разового платежа за пользование недрами в Югре, на Ямале и в Свердловской области.
Так, по подсчетам аудиторов, неурегулированность вопросов по проведению аукционов привела к тому, что в 2018 году федеральный бюджет недополучил остаток разового платежа в сумме более 5 млрд рублей. Выявлены случаи проведения аукционов, стартовый размер разового платежа в которых не соответствовал установленному порядку расчета.
«Подобные нарушения выявлены по участкам недр федерального значения, включающих Штормовое месторождение, расположенное на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и в Обской и Гадынской губах Карского моря, Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения, Гадынское месторождение, расположенные на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, часть Приобского нефтяного месторождения, расположенного на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», — говорится в бюллетене.
Аудиторы нашли несоответствие данных, внесенных в Автоматизированную систему лицензирования недропользования (АСЛН) со сведениями на бумажных носителях. Кроме того, аукционная и конкурсная документация по Хадытаяхскому и Осеннему участкам, а также участку федерального значения, включающему Гыданское, Верхнетиутейское, Западно-Сеяхинское месторождения в АСЛН не вносились.
По разным причинам в 2018 году не состоялись торги на сумму стартового платежа 11 470,6 млн рублей. Оперативно получить комментарий территориального управления Роснедр по УрФО («Уралнедра») не удалось — на момент публикации все руководители оказались заняты.