Распечатать

При спутниковом изучении вулканов обнаружен гигантский выброс метана

Бензин Онлайн ■ Александра Соловьева 27 ноября, 13:16

Мониторинг загрязнения нефтяных и газовых месторождений осуществил крупный прорыв, после того как спутниковая компания обнаружила утечку метана в Центральной Азии, эквивалентную дыму миллиона автомобилей.

В исследовании, опубликованном в пятницу, компания GHGSat Inc., расположенная в Монреале, заявила, что искала выбросы в грязевых вулканах, когда обнаружила гигантский шлейф, по-видимому, происходящий от неосвещенной вспышки на нефтегазовом месторождении Корпже в западном Туркменистане. По словам президента GHGSat Inc., Стефана Жермена, этот выброс, сохраняющийся в изображениях, сделанных с начала прошлого года по февраль, стал первым открытием неизвестной утечки промышленного метана из космоса.

Затем компания подключилась к дипломатическим каналам США, Канады и Европы, чтобы предупредить туркменского полевого оператора, сказал Жермен в телефонном интервью. Они не общались с компанией напрямую, но более поздние снимки показывают, что выбросы прекратились к маю.

«Это эквивалентно сбору в эксплуатацию одного миллиона пассажирских транспортных средств», - сказал Жермен. «Данный факт научно обеспечивает первое обнаружение спутником», сказал он.

Звонки и сообщения основному производителю газа в Туркменистане и в Министерство энергетики не нашли быстрого ответа.

Находка демонстрирует, как спутники могут использоваться «для обеспечения корректирующих действий для борьбы с изменением климата», согласно исследованию, опубликованному журналом «Geophysical Research Letters» Американского геофизического союза. Это происходит в то время, когда нефтегазовая промышленность сталкивается с растущим давлением с целью сокращения выбросов метана, одного из самых вредных парниковых газов.

Газовый факел – это сжигание нежелательного природного газа, выделяемого на нефтяных месторождениях, превращающее его в углекислый газ и предотвращающее выброс метана в атмосферу. Пламя факела нередко гаснет под влиянием сильного ветра или неисправности оборудования.

GHGSat снимал изображения, масштабированные до 144 квадратных километров (55 квадратных миль) в Центральной Азии, чтобы изучить и откалибровать обнаружение выбросов природных грязевых вулканов для сравнения с результатами наземных измерений. Их спутник не мог выявить небольшие количества, исходящие от грязевых вулканов, однако были найдены три необъяснимых ярких пятна поблизости.

По словам Жермена, вторым источником является трубопровод, возможно, из-за выпуска клапана. Третий, меньший по величине, который также возникал из непогашенного факела, появлялся несколько раз.

(c)worldoil.com

Источник: worldoil.com