Распечатать

Главный врач Вологодской станции скорой помощи освобожден от должности

Медицинская промышленность ■ Медицинская промышленность 10 декабря, 17:00

Его место займет Александр Носов, ранее руководивший Территориальным центром медицины катастроф Вологодской области. Ожидается, что уже 9 декабря новый руководитель будет представлен коллективу станции скорой помощи.

Информацию о том, что Юрий Маркевич освобожден от должности главного врача станции скорой помощи им. Турупанова, корреспонденту «Премьера» подтвердил источник в Департаменте здравоохранения области.

Юрий Маркевич руководил Вологодской станцией скорой помощи с 2004 года. До этого много лет работал врачом в медицинских учреждениях Вологды: хирургом, травматологом, был заведующим хирургическим отделением поликлиники № 3 города Вологды. С 2001 по 2004 годы — главный специалист Управления здравоохранения администрации Вологодской области. Также неоднократно избирался депутатом Вологодской городской думы, в настоящее время — депутат по избирательному округу № 5.

С началом второй волны пандемии коронавируса станция скорой помощи в Вологде столкнулась с небывалой нагрузкой. Как заявил в ноябре губернатор области Олег Кувшинников, количество вызовов от вологжан осенью этого года возросло в 10 раз. При этом количество бригад, занятых на оказании скорой медицинской помощи населению, оставалось на «допандемийном» уровне — в городе работали в среднем около 20-ти бригад, которым также приходилось обслуживать вызовы из Вологодского района. В результате дефицита бригад скорых время ожидания скорой и экстренной медицинской помощи в Вологде значительно увеличилось. «Премьер» неоднократно писал о том, что горожанам приходилось ждать приезда скорой по несколько часов. После выхода материала «Скорая приехала через 8 часов»  прокуратура города начала проверку по фактам, указанным в статье.

В № 47 от 1 декабря «Премьер» в очередной раз поднял проблему оказания скорой медицинской помощи населению Вологды и Вологодского района. В частности, речь шла о возможности привлечь к работе частную скорую помощь. Несмотря на возросшую в разы нагрузку на станцию скорой помощи им. Турупанова, а также жалобы в УФАС со стороны ООО «Вологодская неотложка», областное правительство не исполнило в установленные сроки предписание, выданное антимонопольным органом. В результате в УФАС возбудили дело о нарушении федерального закона о конкуренции.

До 15 ноября правительство должно было разработать систему распределения объемов оказания медицинской помощи в рамках Территориальной программы ОМС, предусматривающую обязательные для комиссии по разработке Территориальной программы ОМС Вологодской области критерии и методику распределения объемов оказания медицинской помощи в рамках Территориальной программы ОМС на недискриминационных условиях. В установленные законом сроки предупреждение исполнено не было.

Источник: premier.region35.ru (https://premier.region35.ru/)