Распечатать

Мутация возбудителя

Медицинская промышленность ■ Медицинская промышленность 21 января, 16:12

Каждый день появляется информация о выявлении новых штаммов коронавируса по всему миру. Уже известно о «британской» и «южноафриканской» версии возбудителя, которые оказались более заразными, но при этом они не влияют на тяжесть течения заболевания. Разбираемся, как вирус меняется и почему это не мешает работе вакцины.

Мутация возбудителя

Чтобы узнать, как появляются новые штаммы, нужно понять, из чего состоит коронавирус. В его основе лежит молекула РНК. Она представляет собой длинную цепочку. В каждом звене есть различная последовательность четырех компонентов: аденина, гуанина, цитозина и урацила. Для удобства ученые используют только буквы: АГЦУ. Эти компоненты могут выстраиваться в любой последовательности. При этом звенья или целые участки цепи могут меняться местами, увеличиваться или полностью уничтожаться. Это называется мутацией генома.

Изменения бывают точечными, тогда поведение вируса остается прежним. Но бывают значимые изменения, которые влияют на поведение возбудителя. Именно благодаря такой мутации вирус научился поражать организм человека и распространился по миру. При этом он продолжает меняться до сих пор.

Источник: h360tv.ru (https://360tv.ru/)