Распечатать

Американские врачи совершили прорыв в трансплантационной хирургии

Медицинская промышленность ■ Медицинская промышленность 4 февраля, 15:59

Американские врачи совершили настоящий прорыв в трансплантационной хирургии. Они смогли успешно пересадить 22-летнему Джо Димео из Нью-Джерси лицо и руки, сообщает AP.

Как отмечается, два с половиной года назад молодой человек возвращался с работы, уснул за рулем и попал в страшную автоаварию. Его достали из пылающей перевернутой машины чуть живого, он лежал в коме с 80% ожогов. Медики практически потеряли надежду его спасти.

Сначала ему ампутировали кончики пальцев, удалили губы и веки. В результате на лице осталось множество шрамов, к тому же, ухудшилось зрение. Молодому мужчине сделали около двух десятков операций, но самое сложное оставалось впереди – найти доноров.

Новое лицо и руки для Димео отыскать было сложно, так как они должны были идеально подходить к юноше. Подготовка к операции длилась год, но когда все было готово, в планы вмешался коронавирус. Из-за пандемии медиков направили в госпитали. Когда эпидемия пошла на спад, специалисты вернулись к Джо и наконец-то подыскали ему доноров.

Оперативное вмешательство длилось целые сутки, в нем приняли участие около 140 докторов в двух операционных. Пациенту были пересажены обе руки до середины предплечья и лицо, в том числе лоб, брови, уши, нос, веки, губы и линию черепа, щеки, носовую и подбородочную кости. К счастью, все прошло идеально.

«Когда я в первый раз увидел в зеркале свое новое лицо, я поначалу даже не осознавал, что это я. Мне казалось, что это сон», – признался американец.

Димео уже выполняет упражнения на силу и сопротивление, играет со своей собакой и пробует выходить на гольф-поле. В скором времени он собирается вернуться за руль автомобиля.

Напомним, в конце января во Франции врачи провели первую в мире пересадку двух рук и плеча.

С 2009 года реализуется Национальная онкологическая программа, в которой принимают участие все регионы России. В РФ ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, нацеленная на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии.

С октября 2018 года начал свою работу Национальный проект “Здравоохранение”. Его реализация должна помочь к 2024 году снизить показатели смертности от онкологических заболеваний в России с более чем 200 до 180 человек на 100 тысяч населения.

К тому же медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.

Каждый год, начиная с 2008-го, данный День обозначен определенной темой. Например, темами 2008 и 2009 годов стали, соответственно, слова: «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма» и «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности». Темой 2010 года стали слова: «Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)»; темой 2011 года — «Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца».

День борьбы с раковыми заболеваниями в 2013 году прошёл под лозунгом: «Рак. Вы знали?», который отразил необходимость развенчать мифы и необоснованные суждения о раковых заболеваниях, а также закрепить правильное понимание проблемы и проведение профилактических мер. Тема 2014 года — «Развенчать мифы» — продолжила данную кампанию.

В 2016-2018 годах Всемирный день борьбы против рака проходил под лозунгом «Мы можем. Я могу» (We can. I can). Тема 2019-2021 годов: «Я есть и буду» (I Am and I Will). В этот день предлагается предпринять коллективные или индивидуальные меры по облегчению бремени рака.

Источник: mir24.tv (https://mir24.tv/)