Распечатать

Дефицит врачей узких специализаций в Свердловской области составляет 20%

Медицинская промышленность ■ Медицинская промышленность 17 марта, 13:47

Дефицит врачей узких специализаций в Свердловской области составляет 20%. В небольших городах остро не хватает экспертов по сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, эндокринологоии. Пока новые медики еще только обучаются, на что уйдет 2-3 года, минздрав планирует покрыть этот дефицит за счет выездных консультаций из крупных больниц.

«У нас есть дефицит порядка 20% узких специалистов, но меры уже принимаются. На подготовку каждого врача надо минимум 2-3 года, но мы будем работать в этом направлении, не ожидая этого срока. Будем решать проблему через выездные консультаивно-диагностические бригады. Узкие специалисты изучают амбулаторное звено, каких заболеваний больше всего в диспансерных группах. И на основании этого будем принимать решение, какие специалисты поедут [в города с нехваткой врачей]. Сердечно-сосудистые, онкология, эндокринологоия – врачи в этих сферах сегодня востребованы больше всего», – рассказал на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Он признал, что повсеместно есть дефицит хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов. Но специально призывать врачей из других регионов России или из стран СНГ ведомство не планирует (о планах минздрава привлекать в больницы кадры из Казахстана, Узбекистана и других стран писали накануне многие СМИ).

«Просто люди приезжают сюда в силу всевозможных ситуаций. Объезжая территории, встречаю докторов из Таджикистана, Узбекистана. И важно, чтобы уровень квалификации их соответствовал уровню врачей из России. Специалист, приехавший из других мест, проверяется, насколько он грамотен, насколько знает систему лечения, его практические навыки. И только после этого работает, и то под присмотром наставника», – пояснил Карлов.

Источник: newdaynews.ru (https://newdaynews.ru/)