Вчера фиксация по российским акциям продолжилась, а вод вечер распродажи и вовсе приняли агрессивный характер после недружественных и откровенно хамских высказываний американского президента Джо Байдена в адрес президента РФ Владимира Путина. В частности, Байден обещал «наказать» Россию за вмешательство в выборы прошлого года, которые, согласно докладу американской разведки, сводились к дискредитации нынешнего американского лидера.
Кроме того, США вчера объявили о введении новых ограничений по экспорту в Россию, но они не коснутся крупного бизнеса.
Так что санкционные риски вновь вышли на повестку дня.
На этом фоне
Вчера состоялось заседание ФРС США. Регулятор ожидаемо оставил ставку без изменений, но порадовало то, что все 18 членов ФРС прогнозируют сохранение ставки в текущем году на нынешнем уровне. Лишь четверо из них ждут увеличения ставки в 2022 г.
При этом повышен прогноз роста ВВП США в текущем году до 6,5% с 4,2% в декабрьских оценках.
Это вызвало хороший рост снижавшихся ранее американских индексов, в результате чего
Сегодня с утра американские фьючерсы торгуются в слабом плюсе, нефть стоит 67,5 долларов за баррель, удерживая первую поддержку 67 долларов, подрастают драгоценные металлы.
Мы ждем открытия российского рынка ростом, но на сильную динамику рассчитывать не следует, поскольку еще какое-то время над рынком будут довлеть санкционные страхи и очередной виток ухудшения отношений Россия-США.
Мы бы сделали сегодня спекулятивную ставку на Сбербанк (MCX:
Вторая идея – это акции золотодобытчиков. Котировки
Можно аккуратно брать и «Норильский Никель» - будем надеяться, что все худшее с эмитентом уже случилось.
Речь Байдена стала хорошим катализатором для падения рубля, который в паре с долларом не смог удержаться под сильнейшей поддержкой 73, и еще утром начал от нее разворот вверх. В моменте курс уходил выше отметки 74 руб за доллар.
Общий позитив после заседания ФРС немного ослабил давление на российскую валюту, но об уходе пары