Используя машинное обучение, биологи создали инструмент, который может помочь врачам улучшить продолжительность здоровой жизни людей.
Новый тип возрастных "часов" позволяет оценить возрастное хроническое воспаление и предсказать риск развития сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Часы измеряют "биологический возраст" по состоянию здоровья – он может оказаться выше или ниже хронологического возраста человека.
Часы "воспалительного старения" (iAge) описаны в статье американских ученых из Йельского и Стэнфордского университетов, опубликованной 12 июля в журнале
"Биологические часы" iAge рассчитывают возраст по показателям возрастного хронического воспаления в организме. Разработавшие эти "часы" исследователи надеются, что раз воспаление поддается лечению, их инструмент может помочь врачам определить, как лечить такое воспаление, чтобы организм был максимально здоров для своего возраста.
"[Это исследование] является еще одним подтверждением того, что состояние иммунной системы критично не только для прогнозирования нездорового старения, но и как запускающий нездоровое старение механизм", – отметил Вишва Дип Диксит (
"Часы" iAge основаны на идее, что с возрастом в организме человека возникает системное хроническое воспаление. Потому что с возрастом клетки повреждаются и выделяют молекулы, вызывающие воспаление. В конечном итоге это приводит к износу тканей и органов.
Люди со здоровой иммунной системой смогут до некоторой степени нейтрализовать это воспаление. Другие будут стареть быстрее.
Команда биологов и медиков для разработки iAge проанализировала образцы крови 1001 человека в возрасте 8 – 96 лет, участвовавших с 2009 по 2016 год
Ученые использовали хронологический возраст участников и информацию о состоянии здоровья. Чтобы определить белковые маркеры в крови, которые наиболее четко сигнализируют о системном воспалении, они применили к данным о здоровье испытуемых алгоритм машинного обучения. Выяснилось, что наибольший вклад в старение вносит иммунный сигнальный белок CXCL9 из семейства цитокинов (хемокин). Он участвует в старении сердца, в нарушении его структуры и функций, а также в нарушении функции сосудов.
Назиш Сайед (
Затем исследователи получили образцы крови 29 долгожителей из итальянской Болоньи и сравнили их воспалительный возраст с воспалительным возрастом 18 участников эксперимента с календарным возрастом от 50 до 79 лет. У болонских долгожителей воспалительный возраст был в среднем на 40 лет меньше их календарного возраста. У 105-летнего мужчины воспалительный процесс равнялся 25 годам.
Новые "воспалительные часы" коллеги американских исследователей оценивают как перспективные.
Мария Миттельбрунн (
Ранее мы сообщали, что мозг жителей Амазонии
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "