Экологические ущербы, наносимые в результате реализации проектов, выявляются в ходе широкого рассмотрения всех возможных его воздействий на окружающую среду. С этой целью разработан механизм
В общем виде экспертная оценка воздействия на окружающую среду заключается в сборе информации и проведении анализа, который помогает обеспечить экологически обоснованное развитие. Применительно к конкретному проекту процесс ОВОС нацелен на своевременное выявление потенциальных проблем (ущербов окружающей среде) для дальнейшей оценки экономической целесообразности альтернативных подходов и выбора наиболее эффективного из них. В этом смысле ОВОС является дополнительным инструментом при проведении всех традиционных видов анализа проекта (технического, социологического, финансового и экономического), а также обеспечивает практические рекомендации разработчикам.
На начальном этапе ОВОС необходимо, исходя из иерархичности природных систем, тщательно изучить, какие из них будут испытывать на себе воздействие проекта. Для определения масштабов и границ осуществления деятельности необходимо учитывать географические ограничения, временные параметры, круг рассматриваемых вопросов, виды работ, взаимосвязи, альтернативные варианты, а также те последствия, которые нуждаются в изучении. В «Глобальной природосберегающей стратегии» предлагаются три критерия для идентификации серьезных последствий воздействия на окружающую среду. Первым критерием является продолжительность воздействия во времени и определение географического ареала, природная среда которого испытает на себе воздействие проекта. Этот критерий включает в себя оценку численности населения, которое подвергнется воздействию, а также количественное определение тех конкретных ресурсов, которые деградируют или исчезнут либо, в зависимости от принятых мер, будут сохранены. Вторым критерием является характер чрезвычайности. Необходимо установить, насколько быстро произойдет ухудшение состояния природной системы и сколько времени понадобится для ее стабилизации и улучшения. Последний критерий связан с необходимостью провести оценку степени необратимости ущерба, нанесенного сообществам растений и животных, системам жизнеобеспечения, почве, воде и иным природным компонентам. Существует и ряд других критериев, которые могут быть применены в процессе определения воздействия на окружающую среду. Очень важным аспектом является изучение природы воздействия, например, на здоровье людей, на продуктивность или изменения в структуре и функциях природной системы. При проведении оценки также необходимо принимать во внимание кумулятивные и синергические воздействия различных компонентов.
Следующим шагом является проведение количественного измерения, насколько это возможно, всех существенных изменений, которые, вероятнее всего, произойдут в результате осуществления проекта. Такие изменения могут включать, например, проникновение минерализованных стоков в грунтовые воды; изменение цен под влиянием новой энергетической политики, разработки новых программ и проектов; влияние бытовых и промышленных сточных вод на продуктивность рыбных полей; исчезновение лесов в результате строительства новых автомагистралей и т. д. Когда такого рода последствия не поддаются количественному измерению, то их следует определить, по крайней мере, в качественном выражении и отразить в анализе.
Последствия реализации проекта невозможно обоснованно количественно измерить, если не имеется базы для сравнения показателей. Ею должна служить ситуация отсутствия проекта («без проекта»). Информация по базовой ситуации должна включать данные о качестве воздуха, о водоснабжении, плодородии почв, условиях обитания животных и растений и т. д. Набор параметров и характер данных определяются спецификой проекта. Информация о существующих условиях и тенденциях позволяет дать оценку тем изменениям, которые возникнут в результате реализации конкретных проектных решений, и сопоставить их с любыми изменениями природного характера, которые могли бы произойти на месте, выбранном для осуществления проекта при его отсутствии. Иными словами, подразумевается проведение экономического анализа сценариев развития событий «без проекта» и «с проектом».
Целью проведения оценки воздействий на окружающую среду является прогнозирование возможного состояния природных ресурсов и окружающей среды в зависимости от выбранного варианта проекта (включая такую альтернативу, когда проект вообще не будет реализовываться, то есть базовое условие «без проекта»). Затем эти изменения оцениваются с точки зрения вероятного воздействия на здоровье людей, другие важные социальные параметры, на продуктивность природных ресурсов и целостность экосистемы.
Принципиально важным является
Источник: