Если судить по зерновым фьючерсам, приостановка сделки на бирже уже отыграна, цены сначала повысились, затем понизились, дефицита зерна в мире в этом году из-за хороших урожаев в США, Европе и России не предвидится. Россия и Украина, очевидно, намереваются налаживать новые каналы поставок своей зерновой продукции покупателям
Зерно есть, а сделки нет. Мировые СМИ продолжают обсуждать последствия приостановки черноморской зерновой инициативы. The Washington Post пишет, что за 12 месяцев, когда корабли вывозили зерно из украинских портов на Черном море, мировые цены на пшеницу упали почти на четверть. После отказа от продления сделки пшеница подорожала в моменте более чем на 10%. Financial Times в свою очередь пишет, что после выхода из сделки Россия поставила себе задачу вытеснить Украину с мирового рынка зерна.
Итоги зерновой сделки: за 12 месяцев, по данным ООН, свыше 1000 судов вывезли из украинских портов порядка 32,8 млн тонн зерна. Черноморская инициатива должна была облегчить и экспорт российского зерна, но, как не раз уже заявляли в Москве, ничего сделано не было. Международные расчеты за поставки продовольствия из России по-прежнему затруднены, Россельхозбанк до сих пор не подключили к SWIFT. С фрахтом и страхованием судов для перевозки российской пшеницы все те же проблемы, что и год назад.
Несмотря на все это, Россия по итогам сельскохозяйственного года, завершившегося 30 июня, экспортировала рекордные 60 млн тонн зерновых. Об этом говорил в начале текущего месяца глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.
Западные СМИ, включая The Washington Post, предполагают, что Россия и дальше будет наращивать поставки зерна, в первую очередь в страны Африки, которые традиционно являются основными покупателями российской пшеницы.О том, как это происходит в сегодняшних условиях, говорит председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, гендиректор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов:
Сергей Соколов
председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, гендиректор компании «Новосибирскхлебопродукт»
«Много покупают страны африканского континента. Покупают российской пшеницы, правда, пока, опосредованно через тех же турков, поскольку расчеты специфические. Потому что в Россию принять платеж из Евросоюза невозможно, из Африки в принципе тоже сложновато, поскольку там протекция так или иначе рядом стоит — это французская, бельгийская и так далее, швейцарская. Поэтому идет сложная конвертация через юани, но эта логистика финансовая тоже выпрямляется. Для того чтобы поставлять в Африку, нужен глубоководный флот, должны панамаксы по 50 тысяч и, соответственно, заниматься коммерческой дипломатией, пробиваясь на африканский рынок, он очень потенциальный и становится с каждым годом все платежеспособнее».
По данным Financial Times, после выхода из Черноморской инициативы Россия активно продвигает новую схему поставок зерновых в африканские государства, где главная роль отводится Турции. Согласно публикации, поставки первого миллиона тонн зерна на льготных условиях оплатит Катар, а турецкие власти потом распределят его среди нуждающихся стран. При этом ни Анкара, ни Доха пока не согласились участвовать в этой схеме, отмечет газета. Как ожидается, Москва официально представит этот план на предстоящем саммите «Россия — Африка», который пройдет в Петербурге на следующей неделе.
Киев тоже ищет альтернативные варианты поставок зерна на экспорт. После прекращения действия соглашения экспорт зерна с Украины упал на 30%, заявил Bloomberg министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Сольский. Без перевозки зерна по морю возможности Украины сильно ограничены, отмечает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:
Николай Лычев
главный редактор портала Agrotrend.ru
«Мы видим по открытым данным, что последний год-плюс, так скажем, Украина последовательно строит альтернативные каналы поставок своей растениеводческой продукции, своей аграрной продукции. И, видимо, Украина с самого начала считала черноморский зерновой коридор надежным. Сейчас происходит укрепление каналов поставок автотранспортом, железнодорожным транспортом, вплоть до того, что Украина строит, судя по всему, инфраструктуру экспорта своей растениеводческой продукции, в том числе по малой воде, акваторией которой является Дунай. Кое-какие успехи достигнуты: сейчас, по данным, по оценкам разных экспертов, Украина обладает возможностью поставить по этим новым каналам от 2 млн до 4 млн тонн зерна и любой сыпучей продукции и зерна — подсолнечника, кукурузы, пшеницы — за рубеж».
Ранее на этой неделе цена сентябрьского фьючерса пшеницы на Чикагской бирже выросла более чем на 10%. Но потом цены пошли вниз после снижения опасений из-за выхода России из зерновой сделки и улучшения прогноза урожая.
Комментирует директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук Алексей Зубец:
Алексей Зубец
директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук
«В мире производится порядка 800 млн тонн пшеницы каждый год, и из них 200-300 млн — это глобальный рынок на каждый год. Из них 20-30 млн, которые продает Украина на экспорт, — это не та сумма экспорта, которая может сильно обвалить или поднять цены. Сейчас в мире хорошие перспективы урожая зерновых, хорошая погода и в Европе, и в Америке, что автоматически повышает виды на урожай по всему миру. Вследствие этого глобальные цены падают, и в России тоже хороший урожай, поэтому проблемы с экспортом украинского зерна не привели к тому, что зерно начало дорожать».
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что из-за действий России миру грозит продовольственный кризис, угроза голода может затронуть 400 млн человек. Но, поскольку заявление это было политическим, а не экономическим, похоже, мало кто всерьез обсуждает такой сценарий. И никто не ожидает глобального голода в этом году, как показывает реакция товарных рынков на последние события.
Новости по теме: