Экспорт кондитерских изделий из РФ в 2024 году по сравнению с прошлым годом может увеличиться на 5,9%, до 663,4 тыс. тонн, его стоимость - вырасти на 9,6%, до $1,87 млрд. Такой прогноз представил президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко на конференции "Кондитерские изделия XXI века: развитие в период вызовов" во вторник в Москве.
"До 2021 года мы очень положительно шли, экспорт составил почти 800 тыс. тонн на $1,73 млрд. В 2022 году "просели", в 2023 году выравнивались - восстановились до $1,7 млрд и на текущий год прогнозируем $1,8-1,9 млрд", - сказал он.
Согласно презентации, в 2023 году экспорт сладостей составил 626,2 тыс. тонн (на $1,7 млрд) против 591,3 тыс. тонн (на $1,63 млрд) в 2022 году.
Носенко напомнил, что по производству кондитерских изделий РФ занимает пятое место на мировом рынке с долей в 3%. "По экспорту шоколада мы занимаем 11-е место и будем это направление развивать", - сказал он.
В 2023 году кондитерская отрасль РФ произвела 4,13 млн тонн продукции против 3,989 млн тонн в 2022 году. Объем внутреннего рынка вырос до 3,849 млн тонн с 3,734 млн тонн, импорт - до 360,6 тыс. тонн с 336,2 тыс. тонн соответственно. Потребление увеличилось до 26,3 кг на человека в год с 25,6 кг в 2022 году.