Год назад летний номер выходил под знаком поиска властями лишних денег в металлургии: пошлины, налог на непредвиденную прибыль, штрафы и т.п.… Согласно расхожей фразе, «в России за пять лет меняется все, а за двести — ничего». Но в данном случае она не сработала — поиск денег продолжается.
В начале июня Минфин РФ подготовил поправки в Налоговый кодекс, повышающие ставку НДПИ на ряд полезных ископаемых, включая разные металлические руды. Надбавку к НДПИ на золото предложено установить в размере 10% от превышения мировой цены над уровнем $1900 за унцию. Причем в последнем случае причина повышения налога была озвучена без прикрас: экспорт золота прекратился, поступления от экспортных пошлин оказались ниже ожидаемых, поэтому введена «"нашлепка" гарантированная, фиксированная, чтобы собрать 15 млрд руб. и не привязываться к объемам экспорта» (замминистра финансов Алексей Сазанов, цитата по «Интерфаксу»).
У бизнеса эта история, естественно, восторга не вызывает. Его голосом стал владелец «Северстали» Алексей Мордашов на ПМЭФ-2024: «Каждый год мы говорим, что необходима стабильность в налоговой системе, прежде всего, стабильность собственности… Вы не можете повышать налоги и одновременно говорить об их стабильности. Все это подрывает доверие... это подрывает мотивацию и подрывает возможность для нас планировать будущее».
Задача бизнеса — зарабатывать деньги. Чем больше, тем лучше. Планируя что-либо на будущее и вкладываясь в новую технологию, идею, производство, предприниматель рискует — даже в идеальных бизнес-условиях конечный продукт может оказаться невостребованным на рынке. Если же добавить непредсказуемость налогов, изъятие прибыли и высокие ставки кредитования — для любой компании наиболее адекватным становится режим «энергосбережения», с минимумом инвестиций и эксплуатацией имеющихся активов «до упора».
Претензия министра финансов Антона Силуанова, что предприниматели не вкладываются в машины, электронику, беспилотники, хотя «это хороший бизнес», выглядит парадоксально. Когда прибыль хотя бы ожидается — от инвестиций не протолкнуться: пункты выдачи маркетплейсов, самокаты, ранее — такси, кофе, каршеринг, еще ранее — трубные и арматурные заводы росли как на дрожжах.
Те же беспилотники, кстати, потихоньку в России развивались. Но направления и интенсивность этого процесса во многом определялась как раз госрегулированием. Очевидно, не слишком удачным по количеству, качеству и, в итоге, стоимости продукции. Поэтому обещание властей направить ресурсы, полученные от дополнительных налогов, в те сектора, где «нам нужно» — это, увы, снова не про бизнес.