Собственная гибридная система знаменует собой важнейший шаг вперед и, как ожидается, обеспечит новый уровень будущего роста урожайности и продуктивности пшеницы
В преддверии Дня инвестора компания Corteva объявила о революционном прорыве в селекции одной из важнейших основных мировых культур — пшенице — первой в своем роде запатентованной гибридной технологии без ГМО.
В то время как другие культуры, такие как кукуруза, получили огромную выгоду от применения гибридных технологий, проблемы с системами производства пшеницы препятствовали последовательному и экономически эффективному использованию таких революционных технологий, что в конечном итоге ограничивало возможность значительного повышения урожайности.
Гибридная технология Corteva для пшеницы может:
Повысить потенциал урожайности на 10% [1], используя при этом то же количество земли и ресурсов, что открывает широкие перспективы как для фермеров, так и для глобальной продовольственной безопасности.
Повысить устойчивость к засухе: исследовательские испытания показывают, что гибридная пшеница Corteva может давать урожайность примерно на 20% выше [2], чем элитные сорта в условиях недостатка воды, что поможет фермерам лучше адаптироваться к последствиям изменения климата.
Ускорение вывода на рынок новой элитной зародышевой плазмы за счет увеличения масштабов производства родительских семян по сравнению с технологиями конкурентов.
«Компания Pioneer представила гибридную кукурузу в 1920-х годах, и с тех пор наша технология помогла добиться более чем 600-процентного увеличения средней урожайности [3], — говорит директор по технологиям и цифровым технологиям Corteva Сэм Эйтингтон. — С нашей новой, единственной в своем роде запатентованной технологией для пшеницы мы имеем все шансы привнести революционные преимущества и потенциал урожайности гибридизации в еще одну основную культуру».
Гибридные семена создаются путем скрещивания двух генетически различных родителей, чтобы в конечном итоге получить более жизнеспособные и высокоурожайные растения для фермеров. В отличие от других систем гибридизации пшеницы, основанных на старых технологиях, новая запатентованная технология Corteva, как показали испытания, работает в 100% зародышевой плазмы пшеницы, что позволяет быстрее получать генетические результаты и поставлять семена в коммерческих масштабах.
Corteva планирует запустить гибридную твердую красную озимую пшеницу в Северной Америке уже в 2027 год.
[1] Внутреннее испытание урожайности; два года испытаний с 6-10 местами/год в каждом из рыночных классов. Испытания твердой красной озимой пшеницы в штатах Небраска, Канзас, Колорадо, Оклахома.
[2] Внутреннее испытание урожайности; два года испытаний с 6-10 местами/год в каждом из рыночных классов. Испытания твердой красной озимой пшеницы в штатах Небраска, Канзас, Колорадо, Оклахома.
[3] Предполагается, что средняя урожайность кукурузы в 1920-х годах составляла примерно 16,3 ц/га (по данным Plant & Soil Sciences eLibrary Университета Небраски-Линкольна), а средняя урожайность кукурузы в 2023 году составит примерно 114,8 ц/га (по данным USDA), а урожайность гибридов кукурузы Pioneer обычно достигает 125 ц/га и более.
https://www.zol.ru/n/3D500