Пшеница является вторым по объему производства зерном в мире (784,91 млн метрических тонн) после кукурузы (1235,71 млн метрических тонн) в урожае 2023/24 года, при этом внедрение методов точного и почвосберегающего земледелия позволяет наделить эту важнейшую культуру статусом экологического защитника.
Пшеница играет важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Однако ее интенсивное сельскохозяйственное производство, направленное на максимизацию урожайности и связанных с ней экономических выгод, поднимает вопрос об экологичности производства.
17 марта американская Национальная ассоциация производителей пшеницы (NAWG) объявила о результатах комплексной оценки жизненного цикла (LCA), показывающей значительный прогресс в устойчивости производства пшеницы в США. Исследование подчеркивает существенное сокращение выбросов парниковых газов, потребления энергии, использования воды, землепользования и эрозии почвы на основе бушеля за последние несколько десятилетий.
В сотрудничестве с Национальным фондом пшеницы (NWF) и Американской пшеничной ассоциацией (USW) NAWG оценивала воздействие производства пшеницы на окружающую среду на территории США. Это исследование было проведено экспертами из Техасского университета A&M AgriLife Research и Института AgNext Университета штата Колорадо. В исследовании представлен подробный обзор экологических улучшений в методах выращивания пшеницы с 1978 по 2018 год.
Ученые проанализировали экологический след производства пшеницы от сырья до поставки зерна, уделяя особое внимание местным методам ведения сельского хозяйства. Данные были собраны со 110 архетипических ферм, охватывающих основные регионы выращивания пшеницы в США, что дает широкий и репрезентативный взгляд на тенденции в отрасли.
Основные выводы включают:
«Предыдущие анализы предполагали снижение воздействия пшеницы на окружающую среду, но для более полного понимания тенденций в расчете на бушель необходимо было провести детальное исследование, - сказал Чендлер Гул, генеральный директор NAWG. - Эти результаты будут иметь решающее значение для просвещения администрации, законодателей и основных заинтересованных сторон об экологических преимуществах пшеницы и помогут информировать будущие политические инициативы».
«Производители пшеницы могут гордиться тем, что являются защитниками окружающей среды, - подчеркивает Пэт Клементс, президент NAWG. - Это исследование помогает пшеничной отрасли установить исходный уровень для отслеживания нашего текущего прогресса по ключевым показателям и позволит производителям помочь рассказать историю о том, как устойчивость производства пшеницы улучшилась за сорок лет».