Предлагается расширение перечня обследований земель путем добавления в него агрохимического и эколого-токсикологического обследований.
Инициативу об установлении обязанности регулярного мониторинга состояния земель озвучили на Ставрополье. Возложить обязанность предлагается на владельцев сельскохозяйственных земель, сообщили ТАСС в пресс-службе краевой думы.
"Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань поддержал предложение о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее обеспечение плодородия земель сельхозназначения. Речь идет о расширении перечня обследований земель путем добавления в него агрохимического и эколого-токсикологического обследований, а также установления обязанностей правообладателей земельных участков по проведению агрохимического обследования почв не реже одного раза в пять лет на богаре и не реже одного раза в три года на орошаемых участках", - говорится в сообщении по итогам заседания оперштаба по проведению полевых работ.
Как сообщили в краевом парламенте, на Ставрополье преобладают земли сельхозназначения. Черноземы занимают порядка 40%, каштановые почвы составляют 60%. Среди основных негативных процессов, влияющих на плодородие - водная и ветровая эрозия земель, заболачивание, засоление и опустынивание. Интенсификация сельского хозяйства приводит к ухудшению состояния земель. При формировании бюджета 2025 года депутаты провели серьезную работу, учитывающую интересы аграриев.
"На эти цели в бюджете края заложено почти 6 млрд рублей. При этом появился новый вид государственной поддержки - на возмещение части затрат на приобретение семян отечественной селекции сахарной свеклы. Бюджет - живой организм, и в случае необходимости депутаты Думы Ставропольского края готовы вносить в него корректировки и вводить дополнительные меры поддержки, - цитирует пресс-служба Великданя.
В Ставропольском крае ведется сев яровых культур, площадь составит порядка 1 млн га. Площадь озимых культур, посеянных под урожай 2025 года, составляет в регионе порядка 2 млн га.
https://www.furazh.ru/n/15131