Как сообщает агентство Platts, сталелитейная промышленность Великобритании исторически была важной частью промышленного наследия страны, внося значительный вклад в экономику и занятость страны. Но сектор столкнулся с резким спадом, что вызвало опасения относительно его будущей жизнеспособности и более широких экономических последствий.
Великобритания перешла с пятого по величине производителя стали в мире в конце 1960-х годов на 26-е место по состоянию на прошлый год, при этом в стране было произведено всего 4 миллиона тонн нерафинированной стали. Согласно последним данным World Steel, Великобритания занимает девятое место по производству стали в ЕС в 2023 году, уступая лидерам Германии и Италии. Однако если ключевой производитель British Steel прекратит производство, положение страны в мире, вероятно, еще больше упадет.
В недавнем интервью Platts Гарет Стэйс, генеральный директор UK Steel, объяснил этот спад нехваткой инвестиций и неспособностью адаптироваться к меняющимся мировым рынкам.
«Китай считался отличным рынком для экспорта, но он быстро перешел от импорта к самодостаточности, а затем и к экспорту», — добавил он.
Этот сдвиг поставил производителей Великобритании в затруднительное положение, поскольку внутреннее производство теперь удовлетворяет лишь 35% спроса.
Перепроизводство стали Китаем также привело к снижению цен, что оказало дополнительное давление на заводы в Европе, которые сталкиваются с более высокими затратами на сырье, энергию и рабочую силу.
Стейс сказал, что правительство Великобритании не решило эти проблемы должным образом.
«Мы годами говорили правительству, что мы неконкурентоспособны из-за цен на энергоносители, но они не слушали», — сказал он, добавив, что импорт теперь составляет 65% спроса на сталь в Великобритании.
Сталелитейный сектор Великобритании стремится электрифицировать операции за счет инвестиций в электродуговые печи, что делает цены на электроэнергию еще более критичными. В настоящее время сталелитейные заводы Великобритании работают значительно ниже своей установленной мощности, что способствует общему спаду в производственном секторе, который опустился на 12-е место в мировом рейтинге, что является самым низким показателем с 2012 года. Этот спад усугубляется последствиями Brexit и пандемией COVID-19, сказал Стэйс.
Несмотря на эти проблемы, Стэйс сказал, что он сохраняет оптимизм относительно будущего сталелитейной промышленности.
«В Великобритании есть будущий спрос на сталь, и хотя он может не вырасти значительно, есть существенная возможность увеличить внутреннее производство», — сказал он.
Исследование UK Steel предполагает, что Великобритании потребуется 20—25 миллионов тонн стали в течение следующих 25 лет только для проектов по строительству ветряных электростанций на шельфе, что оценивается в 21 миллиард фунтов стерлингов.
Заглядывая вперед, Стэйс подчеркнул важность согласования производственных возможностей с внутренним спросом на сталь.
«Нам нужен план для устойчивого, прибыльного сталелитейного сектора в Великобритании», — сказал он, выступая за сосредоточение внимания на продукции, необходимой для проектов в области транспорта и возобновляемых источников энергии.
Поскольку правительство Великобритании приближается к потенциальной национализации British Steel, Стэйс подчеркнул последствия для будущих инвестиций и цепочек поставок.
«Если правительство решит провести национализацию, это должен быть устойчивый выбор, который привлечет долгосрочных инвесторов», — сказал он.
Ожидаемая в июне стратегия правительства в отношении стали рассматривается как важная возможность для него наметить действенные меры, а не неопределенные намерения.
«Мы находимся на перепутье; жизненно важно, чтобы стратегия отражала срочность ситуации», — сказал Стэйс, имея в виду значительный парламентский отзыв для решения проблемы British Steel, редкий случай с 1982 года.