Контроль содержания микотоксинов в зерновой и другой пищевой продукции чрезвычайно важен. Например, охратоксины могут обнаруживаться в широком спектре сельскохозяйственных культур — как переработанных, так и не переработанных, включая зерновые, кофе и сушеный виноград.
Охратоксины — продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Их формирование наиболее вероятно в условиях хранения, благоприятствующих росту плесени, а именно при повышенной влажности более 14% и температуре выше +20 °C. Основная опасность охратоксина состоит в его негативном воздействии на почки.
Специалисты испытательной лаборатории Курганского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК» Россельхознадзора) при исследовании партии продовольственной пшеницы недавно выявили значительное превышение допустимых норм содержания опасного охратоксина А. Его содержание составило 0,009 мг/кг.
Данные о найденном токсине поступили в автоматизированную систему «Веста».
Технические регламенты ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регламентируют предельно допустимую концентрацию охратоксина А в зерновых культурах (пшеница, ячмень, рожь, овес, рис) и продуктах их переработки, предназначенных для употребления в пищу.
Установленный предел в продовольственном зерне, крупе, муке составляет 0,005 мг/кг, для кормовой продукции — 0,05 мг/кг, в детском питании, продуктах питания для дошкольников и школьников, продуктах для питания беременных и кормящих женщин — не допускается, напоминают эксперты ЦОК АПК.
https://www.furazh.ru/n/15308