Распечатать

У крымской пшеницы высокая натура и содержание клейковины — ЦОК АПК

Зерно Он-Лайн ■ Зерно Он-Лайн 27 июня, 15:30

Эксперты лаборатории Азово-Черноморского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК» Россельхознадзора) исследовали первые 3,2 тыс. тонн пшеницы нового урожая.

В хозяйствах Красноперекопского и Джанкойского районов республики отобраны пять проб, результаты испытаний показали, что четыре из них соответствуют третьему классу, одна проба отнесена к пятому классу.

«Натура пшеницы составила свыше 800 г/л, что говорит о её высокой плотности и способности накапливать питательные вещества. Кроме того, крымское зерно из первых проб урожая 2025 года отличается высоким содержанием клейковины в пределах 29—32%, такая пшеница используется для производства муки без улучшителя или филлера и будет востребована для переработки на пищевые цели», — отметили в филиале.

В этом году в Республике Крым рассчитывают собрать более 900 тыс. тонн пшеницы. Азово-Черноморский филиал в рамках госмониторинга-2025 планирует отбор более 1,2 тыс. проб и проведение более 23,8 тыс. исследований, которые позволят определить потребительские свойства зерна нового урожая.

Новости по теме:
Первые пробы кубанского ячменя 2025 оценили специалисты
В Крыму стартовал госмониторинг пшеницы нового урожая
Россельхознадзор ознакомится с турецкой системой контроля за безопасностью зерновой продукции
Качество нового урожая зерна проверят в Ростовской области
Российская система оценки качества зерна превзошла ожидания — ЦОК АПК

https://www.zol.ru/n/3EE66
Источник: Агроэксперт (https://agroexpert.press/)