Как сообщает ценовое агентство Argus, Бразилия резко сократила свои годовые импортные квоты на 13 видов стальной продукции, что повышает вероятность того, что этот импорт попадет под действие тарифа в размере 25%.
Правительство сократило общий объем квот на период с июня 2025 года по май 2026 года почти на 250 000 метрических тонн/год по сравнению с предыдущим годом, чтобы сдержать рост зарубежных поставок и поддержать отечественных производителей, заявило министерство промышленности и торговли 24 июня. Это оставляет около 1,43 млн тонн/год подпадающими под действие квот, которые облагаются тарифами в размере 9—11%.
Бразилия также нацелилась на сталь с добавлением бора, которая ранее использовалась в качестве обходного пути для избежания более высоких тарифов, взимая тарифы в размере 25% еще с четырех видов стальной продукции.
Конкретные параметры квот были определены почти через месяц после того, как 27 мая было объявлено о возобновлении тарифа в размере 25%. Решение ограничивает доступ к импорту стали с низкими пошлинами, особенно для категорий, которые уже подпадали под тарифы в прошлом году.
Цены на горячекатаные рулоны упали за последние три недели, поскольку покупатели избегали размещения новых заказов, ожидая подробностей об объемах квот. Оцениваемая Argus цена HRC cfr упала до $507—$525 за тонну 26 июня по сравнению с $520—$540 за тонну в начале июня.
Давление со стороны отечественных заводов
Бразильские производители стали настаивали на более жесткой торговой защите, поскольку импорт стали достиг рекордного уровня в 2024 году, несмотря на систему квот, действующую с июня 2024 года.
По данным отраслевой ассоциации Instituto Aço Brasil, доля импортного рынка достигла 26% в мае, что на 6 процентных пунктов выше, чем годом ранее. Исторически доля импортного рынка составляла в среднем около 10%, согласно данным производителей стали.
Некоторые представители заводов призвали к полной отмене квот и введению фиксированной пошлины в размере 25% или выше на весь импорт стали. Но правительство выбрало более умеренный путь, сославшись на опасения по поводу потенциального инфляционного воздействия более жестких мер.
Наряду с сокращением объема квот, министр внешней торговли также начал антидемпинговое расследование в отношении 25 горячекатаных стальных изделий из Китая, а также металлических листов из Японии, Германии и Нидерландов.