Распечатать

Рынки платины и палладия из баланса выводят только инвесторы?

MetalTorg.ru ■ MetalTorg.ru 3 июля, 19:12

      ПАО «ГМК «Норильский никель» представил пятнадцатый обзор рынков никеля, меди и металлов платиновой группы (МПГ).
      Несмотря на опасения по поводу влияния пошлин президента Трампа на автомобильную отрасль, мировое производство и продажи автомобилей продолжают расти в 2025 году. Ожидается, что в 2025 году будет произведено 92 миллиона легковых автомобилей, что на 1% больше, чем в 2024 году, что свидетельствует о постепенном восстановлении к допандемийному уровню. Эту тенденцию подтверждает рост продаж на 5% в годовом выражении за первые пять месяцев 2025 года. В то же время, производство автомобилей с ДВС (включая гибриды) сократится примерно на 3% до 76 млн единиц из-за замедляющейся, но продолжающейся электрификации. В результате ожидается снижение спроса на палладий и платину в автопроме на 3% и 7% соответственно — до 7,5 млн унций и 2,7 млн унций в 2025 году.
      Ювелирный сектор, в основном за счёт китайских производителей, остаётся наиболее быстрорастущей областью спроса на платину, хотя пока не ясно, перерастёт ли недавний всплеск импорта платины в долгосрочную тенденцию. Спрос на МПГ в других промышленных сферах демонстрирует устойчивый рост. Тем не менее, из-за слабой динамики в основном потребляющем секторе (автомобильной промышленности), ожидается сокращение общего спроса на палладий и платину в 2025 году на 2% и 1% соответственно — до 9,1 млн унций и 7,1 млн унций. В то же время, прогноз на 2026 год указывает на признаки восстановления спроса на оба металла.
      «Норникель» сохраняет стабильный уровень добычи в России в 2025 году, при этом ожидается умеренный рост производства в стране в 2026 году с запуском Черногорского месторождения. Производители Южной Африки, вероятно, достигнут своих относительно стабильных в сравнении с предыдущим годом целевых показателей на 2025 год, хотя относительно низкие цены на корзину МПГ и операционные трудности в первой половине 2025 года могут привести к снижению годового объёма добычи ниже планов на текущий год и уровня 2024 года. Северная Америка с её богатыми палладием рудниками — единственный регион, где добыча может значительно сократиться, поскольку действующие в стране проекты вряд ли смогут стать прибыльными при текущих ценах.
      Вторичное предложение постепенно восстанавливается после снижения в 2020—2024 годах. Ожидается, что поставки палладия из вторичных источников вырастут на 4% в этом году — до 3 млн унций, а переработка платины увеличится на 3% — до 1,5 млн унций.
      Без учета инвестиционного спроса рынки платины и палладия остаются номинально сбалансированными в 2025—2026 годах. Однако с учётом инвестиционного спроса со стороны ETF-фондов, розничных покупателей слитков и монет, а также государственных и корпоративных структур, компания прогнозирует дефицит на рынке платины в 0,2 млн унций в 2025 году, расширяющийся до 0,3 млн унций в 2026 году. В случае палладия инвестиционный спрос не оказывает существенного влияния на баланс рынка, поэтому ожидается сбалансированная ситуация в 2025—2026 годах.

https://www.metaltorg.ru/n/9B739A
Источник: MetalTorg.Ru (http://www.metaltorg.ru/)