Казахстан исчерпал экспортный потенциал по ячменю, цены которого были в этом сезоне на максимуме. В мае объем отгрузок продемонстрировал снижение, передает агентство АПК Новости.
Зерновой Союз Казахстана представил данные по экспорту ячменя за 9 месяцев 2024/25 МГ. Сообщается, что в мае он составил 110,1 тыс. тонн (без стран ЕАЭС), что на 63,4 тыс. тонн ниже показателя апреля.
laquo;Уменьшение носит сезонный характер и указывает об исчерпании экспортного потенциала в текущем МГ», - уточнил руководитель Комитета аналитики Союза Евгений Карабанов.
По его данным, экспорт ячменя за 9 месяцев, с начала МГ, составил 1 829,1 тыс. тонн, что в 2 раза выше аналогичного периода прошлого МГ и является максимальным значением за всю историю.
По-прежнему активный экспорт в Иран. Отгружено в эту страну с начала МГ 1 147,7 тыс. тонн, что является рекордом за последние 5 МГ.
Экспорт в Китай за 9 месяцев 2024/25 МГ составил 433,2 тыс. тонн. Это на 36% меньше аналогичного периода предыдущего сезона. Основные причины: внутренние ограничения импорта ячменя, сорго и кукурузы в КНР, (с марта по июнь), а также активный экспорт казахстанского ячменя в Иран.
Также следует отметить экспорт ячменя в текущем МГ в Азербайджан - 34,6 тыс. тонн, что является максимальным значением за историю. Причины: низкий урожай ячменя в России в прошлом году, укрепление рубля к основным валютам и отсутствие квоты на экспорт ячменя из РФ в третьи страны с 15 февраля по 30 июня.
За счёт активного спроса со стороны двух основных экспортеров - Китая и Ирана, внутренняя цена на ячмень достигла 91 тыс. тенге/т, что является максимальным уровнем с февраля 2023 г.
Импорт 70,5 тыс. тонн, в основном из РФ, на минимальном уровне за последние 3 МГ.
laquo;Учитывая высокий спрос и цены на внутреннем рынке, повышаем предыдущий прогноз экспорта ячменя из Казахстана в 2024/25 МГ на 40 тыс. тонн, до 2 млн тонн», - отметил Е.Карабанов.
Он также назвал перспективы будущего сезона:
laquo;Увеличение посевных площадей под ячмень в Казахстане и благоприятные погодные условия дают надежду на хороший урожай. Активный спрос на ячмень со стороны Китая и Ирана ожидается и в будущем сезоне. В связи с ожиданием более высокого урожая в РФ, возрастёт конкуренция с российским ячменем, в первую очередь, на рынках Ирана и Азербайджана. Ожидается рост внутреннего потребления, за счёт увеличения поголовья КРС и МРС, а также увеличения объемов выпуска кормовой муки, где ячмень является одним из компонентов - до 20% в составе».