Уборка урожая стартует уже через несколько недель. В чём особенность ручной обработки полей и почему местные сорта пшеницы и ячменя стали национальным достоянием?
Прочищать это поле площадью в 400 гектаров будут не с помощью техники, а только собственными усилиями. На смену выйдут всего трое рабочих, которые руками будут помогать зерновым культурам избавиться от пыли, земли и насекомых. Такой индивидуальный подход — одна из составляющих хорошего урожая. Главный же союзник аграриев — погода.
«Благоприятные условия — это стабильное тепло, особенно в первичный период, когда посеяли. И осадки, достаточное количество влаги», — говорит заместитель руководителя по производству Уральского НИИСХ Александр Шанин.
На полях в посёлке с говорящим названием Колос расположились три культуры-соседа: пшеница, ячмень и горох.
На 106 гектарах земли обитает пшеница сорта «Экстра». Этот злак отличается особенной урожайностью и раннеспелостью. Созревает пшеница примерно за 85 дней. После сбора урожая можно смело отдавать ее хлебопекарным предприятиям. Ведь в этом сорте высокое содержание клейковины, а значит хлеб будет дольше оставаться свежим.
А рядом растёт ячмень сорта «Памяти Чепелева». Данная культура выращивается в основном для производства корма для скота. Этот сорт ячменя также известен своей высокой урожайностью. А ещё высоким содержанием белка, что делает его ценным для растениеводства.
Ячмень «Памяти Чепелева» — настоящая звезда российских полей. В 2024 году сорт селекции Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра занял первое место по объёму высева в стране. «У нас много сортов, которые действительно находятся в первых строчках по объему высева семян по России. Это сорт «Ирень», который занимал в течение трех лет первое место по объему высева семян по России и сорт «Памяти Чепелева», — рассказал заместитель руководителя по производству Уральского НИИСХ Александр Шанин.
Облегчает уборку гороха сорта «Метеор» и расположение бобов. Они находятся наверху, что позволяет комбайну безопасно собрать урожай. К жатве аграрии планируют приступить через 5-6 недель. Собранные культуры переместят на склад, где произойдёт финальный этап: сортировка и сушка.
Новости по теме: