Рынок сухих насыпных грузов в настоящее время находится в море неопределенности, сообщает World Grain. Фрахтовые ставки ниже, чем год назад, хотя во втором квартале 2025 года немного выросли по сравнению с первым кварталом. Фундаментальные показатели указывают на то, что на рынке царят требования покупателя, поскольку избыток тоннажа и обширное предложение должны благоприятствовать экспортерам сельскохозяйственной продукции. Однако тарифные войны и геополитическая напряженность осложняют ситуацию.
Пока операторы и владельцы судов ищут признаки восстановления фрахтовых ставок на суда класса «Panamax» и «Supramax», экспортеры сельскохозяйственной продукции присматриваются к рынку сухих грузов, переполненному избыточным тоннажем.
Индекс перевозок зерновых и масличных культур (GOFI) Международного совета по зерну (IGC) 27 мая оказался относительно медвежьим и составил 131, снизившись на 15% в годовом исчислении с 52-недельного максимума в 163, зафиксированного в июле 2024 года, но поднявшись с январского минимума в 115. В то же время ключевые субиндексы торговли зерном снизились на 8% (субиндекс Европы) и 19% (субиндекс Бразилии) по сравнению с прошлым годом.
Если судить исключительно по балансу спроса и предложения, 2025 год выглядит благоприятным для грузоотправителей. Ставки фрахта навалочных грузов, особенно в секторе «Panamax», вероятно, останутся низкими до конца 2025 года, что обусловлено ростом флота и падением спроса на уголь. Поскольку 43% мирового зерна перевозится на судах типа «Panamax», это, несомненно, благоприятно для грузоотправителей сои, кукурузы и пшеницы.
Сегмент «Supramax» обычно используется для перевозки зерна из Мексиканского залива США в Латинскую Америку и Азию, в то время как сегмент «Handysize» включает самые маленькие суда в составе сухогрузного флота и часто используется для перевозки зерна из Черного моря в порты Средиземноморья и за его пределами. Аналитики отмечают, что оба сегмента также испытывают переизбыток предложения, фрахтовые ставки находятся под давлением, а в этом году прогнозируется «медленный рост грузооборота».
Всё это означает, что если вы покупаете или продаёте зерно, эти отраслевые дисбалансы возникают своевременно. Преимущество для грузоотправителей очевидно: избыток мощностей означает более дешёвые грузоперевозки.
По оценке аналитиков OleoScope, экспорт масличных культур снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,24 млн тонн. Оценка экспорта растительных масел за первое полугодие 2025 г. составила 3,22 млн. тонн, что на 19% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Новости по теме: