Согласно официальным данным, производство пшеницы в Китае в 2025 г. снизится на 0,1% по сравнению с прошлым годом, поскольку сильная засуха затронула ключевые регионы производства, включая провинцию Хэнань, житницу страны. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.
По данным Национального бюро статистики Китая, площадь сева пшеницы была сокращена до 23,07 млн га, на 0,1% по сравнению с 2024 г.
Валовой сбор озимой и яровой пшеницы составит 138,16 млн т, что незначительно ниже прошлогоднего показателя — 138,22 млн т. Производство озимой пшеницы уменьшится на 45 тыс. т т до 135,45 млн т.
«В этом году в основных зернопроизводящих регионах, таких как Хэнань и Шэньси, наблюдались сильные засухи, что негативно сказалось на производстве яровых зерновых культур», — говорится в заявлении Национального бюро статистики. Эти две провинции, на долю которых приходится более четверти всего производства пшеницы в Китае, сильно пострадали от жаркой и сухой погоды в мае. В конце мая некоторые фермеры из Шэньси и Хэнани сообщили агентству Reuters, что их производство сократилось почти вдвое.
Национальное бюро статистики Китая, заявило, что своевременные меры по орошению и сокращение числа других стихийных бедствий способствовали поддержанию общего уровня производства.
По прогнозам аналитиков, даже несмотря на небольшое снижение производства, импорт пшеницы в Китай останется примерно на уровне 2024 г.
«Если падение производства составит 0,1%, импорт будет сопоставим с показателями прошлого года», — заявил Оле Хоуэ, директор по консультационным услугам IKON Commodities в Сиднее. Роза Ван, аналитик шанхайской агроконсалтинговой компании JCI, добавила, что обильные внутренние запасы также должны сдерживать импорт.
Китай является крупнейшим мировым производителем пшеницы. В 2022 и 2023 гг. он также был крупнейшим мировым импортёром этой культуры. В 2024 г. объемы импорта снизились.
В 2025 г. наблюдается дальнейшее снижение импорта. За первые пять месяцев 2025 г. объем ввоза пшеницы в Китай упал на 80% по сравнению с прошлым годом. Падение спроса привело к тому, что Австралия, один из основных поставщиков пшеницы в Китай, столкнулась с затовариванием.
По данным Национального бюро статистики, общий объем производства зерна в Китае (пшеницы, ячменя, гречихи и т.д.) снизится на 0,1% по сравнению с прошлым годом до 149,74 млн т, поскольку посевные площади под зерновыми сократились на 0,1% до 26,58 млн га.
Данные об экспорте российской пшеницы в Китай представлены в разделе ЗерноСТАТ.
Новости по теме: