Распечатать

Ученые определили, какие регионы мира пострадают от расширения сельхозпроизводства

Зерно Он-Лайн ■ Зерно Он-Лайн 14 июля, 11:00

К 2030 году посевные площади увеличатся на 3,6%, что приведет к росту мирового сельскохозяйственного производства на 2%. Такой прогноз дает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Исследователи Базельского университета изучили, какие районы мира с наибольшей вероятностью пострадают от расширения сельского хозяйства в будущем.

Ученые разработали модель землепользования, которая определяет наиболее выгодные районы по всему миру для будущего расширения сельского хозяйства. Она учитывает социально-экономические и агроэкологические факторы. Затем исследователи оценили экономические и экологические последствия изменений в землепользовании в этих районах. Согласно исследованию, новые сельскохозяйственные зоны появятся в основном в тропиках, где сохраняется значительный потенциал для роста сельскохозяйственного производства, несмотря на климатические изменения.

Пахотные земли поглощают гораздо меньше углерода, чем первичная растительность. В долгосрочной перспективе изменения в землепользовании приведут к выбросу около 17 гигатонн CO2, что составляет почти половину нынешних ежегодных глобальных выбросов. На территориях, где меняется землепользование, биоразнообразие сократится на 26%.

Ученые полагают, что расширение сельскохозяйственных угодий будет иметь негативные последствия, особенно для глобальной защиты климата и усилий по сохранению биоразнообразия.

Исследователи также оценили влияние различных сценариев глобальной политики сохранения природы и их последствия.

Оказалось, что природоохранные меры могут иметь и непредвиденные побочные эффекты: если законодательно запретить расширение сельскохозяйственных земель за счет лесов, водно-болотных угодий и существующих охраняемых территорий, то сельскохозяйственная экспансия сместится в основном на пастбища. Это может негативно сказаться на биоразнообразии этих территорий, поскольку луга обычно отличаются большим разнообразием, чем другие земли.

В исследовании определены регионы, которые в будущем подвергнутся особому риску, и показаны потенциальные последствия расширения сельского хозяйства для экономики и окружающей среды. Это позволяет планировать охраняемые территории таким образом, чтобы они максимально способствовали достижению целей, таких как борьба с изменением климата и сохранение биоразнообразия, при одновременном учете экономических интересов.

Научные работы, которые проводят во Всероссийском центре карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора), помогают предотвратить распространение возбудителей болезней и вредителей, способных нанести серьезный ущерб сельскохозяйственным, декоративным культурам и лесным массивам, сохраняя тем самым биоразнообразие.

https://www.zol.ru/n/3F044
Источник: Агроэксперт (https://agroexpert.press/)