Цена карбамида, наиболее востребованного вида азотных удобрений, снижается на мировых рынках, сообщается в обзоре MMI, который цитирует «Коммерсантъ». Растущий спрос поддерживает цены, полагают эксперты.
Индикативная стоимость гранулированного карбамида на условиях FOB (Free On Board, с учетом погрузки на судно) в портах Балтики с 10 по 17 июля снизилась на 2,2%, в сравнении с предыдущей неделей, до 435 долларов за тонну. Но котировки остаются на 7,4% выше, чем месяцем ранее. Также снизились цены на гранулированный карбамид на условиях CFR (Cost and Freight, поставка до порта) в Бразилии — более чем на 3%, до 465 долларов за тонну.
Мировые котировки на фосфорные удобрения (MAP/DAP) в это время выросли на 0,7—0,9%. На рынке хлористого калия цены несколько недель не меняются.
На ключевых рынках — Индии и Бразилии — в третьем-четвертом кварталах начнется высокий сезон, значительного снижения цен на карбамид не ожидается, полагает руководитель направления рынка удобрений MMI Максим Братчиков. Уже улучшается спрос на азотные удобрения в Бразилии, готовящейся вступить в ключевой период закупок для подготовки к посевной в четвертом квартале.
По оценке Максима Братчикова, в ближайшие месяцы цены на карбамид останутся примерно на текущем уровне с возможной небольшой коррекцией. Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка также не ожидает серьезного колебания котировок после их стабилизации вслед за снижением напряженности на Ближнем Востоке. В третьем квартале 2025 года, полагает она, может увеличиться влияние экспорта из Китая.
Цены на азотные удобрения выросли на фоне обострения конфликта Ирана и Израиля более чем на 10% из-за угрозы перекрытия Ормузского пролива, через который поставляется не менее 20% мирового производства СПГ из ближневосточных стран. Основное подорожание, по данным MMI, произошло с 3 по 10 июля — на 8,5%.
Новости по теме: