Распечатать

Татарстан в 2025 году увеличил объем зернового экспорта в Китай

Фураж Онлайн ■ Фураж Онлайн 25 июля, 13:30
В первом полугодии 2025 года Татарстана нарастил экспорт зерна и прочих сельхозкультур и продуктов в Китай, например, муки отгрузили втрое больше. В отрасли растет интерес к торговле пищевой продукцией с КНР

Доля Китая в структуре экспорта из Татарстана зерна и прочих сельскохозяйственных культур, продуктов выросла с 7% в первом полугодии 2024 года до 13,5% — в январе-июне 2025-го. Существенно расширилась и линейка поставляемых в КНР культур, которая еще год назад была представлена ячменем и пшеничной мукой. Об этом в интервью РБК Татарстан рассказала директор филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» в РТ (филиал ФГБУ «ЦОК АПК» в РТ) Татьяна Менликиева.

Она отметила, поскольку у Китая очень жесткие требования к импорту, торговля с этой страной может служить для сельхозпредприятий своего рода знаком качества производимой продукции.

— Каковы были объемы экспорта сельхозкультур из Татарстана в КНР в первом полугодии 2025 года? Есть ли изменения, по сравнению с тем же периодом прошлого года?

— Если говорить в целом об объемах экспорта сельхозпродукции за пределы Татарстана, то в первом полугодии 2025 года, как и в других регионах страны, произошел небольшой спад. Он был совсем незначительным и не превысил 5%. При этом в объемах поставок в Китайскую Народную Республику, напротив, был зафиксирован рост. Если за первые 6 месяцев прошлого года на долю КНР пришлось 7% от общего объема экспорта сельхозпродукции, который был осуществлен под нашим контролем, то в этом году — 13,5%. То есть рост составил 6,5%.

В первом полугодии прошлого года татарстанские сельхозпроизводили отгрузили в Китай более 3,8 тыс. т зерна (ячменя), 65 пшеничной т муки, более 5,1 тыс. т растительного масла. А в этом году по итогам 6 месяцев в Китай отправили 2,7 тыс. т овса, 9,5 тыс. т растительного масла, 195 т муки.

Кроме того, в этом году расширилась линейка поставляемой в КНР продукции. Если в январе-июне прошлого года в эту страну отгружали только ячмень и муку, то в текущем году их дополнили масличные и бобовые культуры, которые показывают хорошую динамику по отношению к прошлому году. Например, на экспорт ушло более 3,5 тыс. т продовольственного гороха, по 0,4 тыс. т рапса и семян подсолнечника, почти 2 тыс. т льна. Также экспортировалась продукция переработки зерна — свекловичный жом (более 5,2 тыс. т). Поставки муки выросли втрое, растительного масла - почти на 88 %.

— Какими культурами представлен экспорт из республики в Поднебесную? Какая из них занимает наибольший объем?

— Это и зерновые, и бобовые, и масличные культуры, и продукты переработки, фуражные грузы. В категории зернопродуктов традиционно наиболее востребованными в КНР остаются зерно, растительные масла, мука, масличные виды. А наибольшую долю по итогам первого полугодия 2025 года в экспортных поставках из РТ заняли овес и горох.

— Будут ли, по вашим прогнозам, расти объемы экспорта из республики в КНР во втором полугодии текущего года?

—  Из общения с татарстанскими экспортерами мы поняли, что на второе полугодие у них оптимистичные прогнозы. В частности, можно ждать роста поставок в Китай свекловичного жома и зернобобовых культур (гороха). В этом году, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, на 85 тыс. га до более 300 тыс. га были увеличены посевные площади под подсолнечником. Его выращивают в 40 районах республики. Поэтому растет объем экспорта масложировой продукции — растительного масла, шрота, жмыха.

В целом, во втором полугодии объемы экспорта всегда выше. Сейчас идет уборка нового урожая, в рамках госмониторинга нам поступают первые образцы пшеницы — очень хорошего 4-го класса. Прогнозы на урожай в этом году позитивные, так как погодные условия в Поволжье этим летом благоприятные для сельского хозяйства.

Высокие требования

— Есть ли у КНР особенные требования к продукции, насколько сложно их соблюсти?

— Китай кардинально отличается от других стран. Во-первых, это единственная страна, которая требует от предприятий проходить аттестацию и именно аттестацию сельхозпроизводителей по семенам.

Как это происходит: после того, как нам поступает заявка на аттестацию, мы отбираем пробы семян, исследуем фитосанитарное состояние. А когда растения уже взошли (условно говоря, по колено), специалисты ЦОК АПК выезжают в поле и проводят исследование на наличие карантинных сорняков. После этого предприятие получает аттестат, что оно как производитель и переработчик имеет право отправлять продукцию в Китай.

Кроме того, должна быть аттестована площадка, с которой будет производиться отправка сельхозкультур. Мы проводим осмотр всей территории предприятия на предмет его фитосанитарного состояния, обязательно проводится фумигация помещений, предназначенных для хранения продукции, которую будут экспортировать в Китай.

По завершению всех процедур документы подаются в Россельхознадзор, который направляет их Китайскую Народную Республику для включения предприятия в соответствующий реестр.

В Татарстане на данный момент заявки на прохождение аттестации подали порядка 15 предприятий.

— Есть ли среди районов Татарстана те, в которых бизнес наиболее активно подает заявки на аттестацию для торговли с Китаем?

—  На данный момент аттестацию прошли практически все предприятия, входящие в холдинг «Ак Барс». Активную работу в этом направлении ведет холдинг «Агросила». Также среди желающих пройти аттестацию есть сельхозпроизводители, не входящие в холдинги. Например, заявка поступила от предприятия из Чистопольского района республики. Могу сказать, что аттестацию хотят пройти не только компании, входящие в сельскохозяйственные холдинги, но и небольшие предприятия.

Бизнес заинтересован экспорте продукции в Китай. Прежде всего, играет роль ценовой фактор — поставлять продукцию в эту страну выгодно. Главное, чтобы сельхозкультура соответствовала требованиям КНР по качеству и безопасности. Например, требований по пестицидам у них более 500, тогда как, например, у Ирана — 86, не допускаются ГМО и так далее.

Привлекательный рынок

— Чем еще, помимо уровня закупочных цен, сельхозпроизводителей Татарстана привлекает китайский рынок?

— В последние годы Татарстан укрепил свое положение на международной арене, и перед министерством сельского хозяйства и продовольствия республики стоит задача по повышению объемов экспорта. Поэтому если продукция предприятия соответствует экспортным требованиям, у него есть широкие возможности для развития и получения прибыли.

Если предприятие поставляет продукцию на экспорт в Китай, это может повысить уровень доверия к нему, например, со стороны крупных холдингов и не только. Поскольку, повторюсь, требования к иностранной продукции в КНР очень высокие.

— Как давно Татарстан экспортирует сельхозкультуры в Китай?

— Сотрудничество с Китаем продолжается не первый год, например, были поставки и в 2022, и в 2023 году. В основном, на экспорт отправляли продукты переработки, например, подсолнечное, рапсовое масло.

Но в прошлом году работа активизировалась, и в КНР впервые экспортировали пшеницу и горох — порядка 2 тыс. т и 4 тыс. т соответственно. На 40% до 4,2 тыс. т выросли поставки ячменя. В этом году рост экспортного потенциала республики продолжается.

— Как выстроена логистика экспорта — сельхозкультуры отправляют по воде или железнодорожным сообщением?

— Как правило, продукция из Республики Татарстана уходит на экспорт в Китай железнодорожными составами. «Зерновые» контейнерные составы следуют по Горьковской железной дороге (ГЖД) до Забайкальской железной дороги, после чего контейнеры отправляются за рубеж.

https://www.furazh.ru/n/154B1
Источник: РБК Татарстан (https://rt.rbc.ru/)