Распечатать

MEPS: поглощения положат конец эпохе Liberty Steel на двух площадках в ЕС

MetalTorg.ru ■ MetalTorg.ru 31 июля, 4:25

      Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., предложения о приобретении предприятий Liberty Steel в Дюделанже (Люксембург) и Остраве (Чехия), вероятно, положат конец затянувшемуся периоду неопределенности относительно их будущего.
      Консорциум компаний — SPV NH Ostrava и SPV NH Koksovna — договорился о приобретении основного завода и коксового цеха обанкротившегося завода Liberty Steel в Остраве за 3,01 млрд чешских крон (122,6 млрд евро). Тем временем правительство Люксембурга сделало предложение ликвидаторам по Liberty Steel в Дюделанже.
      Аналитик MEPS International по рынку стали Крис Джексон заявил, что определенность в отношении будущего Ostrava станет «своевременным стимулом» для покупателей сортового проката в Центральной Европе и за её пределами. Он сказал: «Ostrava была крупнейшим производителем стали в Чехии, и производство нерафинированной стали значительно сократилось после его закрытия.
      «Вероятно, предприятие продолжит работу с меньшей численностью персонала по сравнению с периодом пика производительности, но его успех имеет ключевое значение для местной экономики».
      Консорциум, приобретающий завод в Остраве, планирует продолжить производство сортового проката. Liberty Steel возобновила производство на предприятии прошлой осенью, предшествовав попыткам продать его в феврале. На полной мощности завод в Остраве будет производить 3,6 млн тонн стали в год, обеспечивая работой около 6000 человек. Приобретение завода должно быть одобрено судом по делам о несостоятельности и Управлением по защите конкуренции Чехии (ÚOHS).
      Планы по повышению стоимости завода в Дюделанже
      В отличие от этого, территория обанкротившегося гальванического завода и сервисного центра в Дюделанже будет освобождена для создания новых предприятий, предлагающих «рабочие места с высокой добавленной стоимостью», в соответствии с планами, обнародованными правительством Люксембурга. Участок площадью 16 гектаров простаивал три года. В мае турецкая компания Tosyali Holding отказалась от покупки завода, сославшись на последствия пересмотра мер ЕС по защите импорта.
      Ещё один бывший завод Liberty Steel после заявки Министерства обороны Польши на Huta Czestochowa. Завершение этой сделки стало на шаг ближе после того, как польский суд одобрил оценку объекта в 253,8 млн злотых ранее в этом месяце.
      Респонденты из Центральной Европы, опрошенные MEPS для International Steel Review, утверждают, что объёмы производства на Huta Czestochowa поддерживаются ниже потенциального уровня с момента её возобновления в январе. Тем не менее, завод, которым в настоящее время управляет государственный экспортёр коксующегося угля Weglokoks, предлагает листовой прокат с короткими сроками поставки.
      Однако Джексон признал, что производство возобновилось в период низкого спроса в Центральной Европе. В июльском выпуске International Steel Review цены на горячекатаные рулоны снизились на 8,2—8,6% по сравнению с предыдущим месяцем, а цены на листовой прокат — на 2,2—2,7%.
      Возобновление работы завода в Czestochowa считается «успешным»
      «Возрождение завода в Huta Czestochowa считается… в основном, благодаря покупателям листового проката из Центральной Европы», — сказал Джексон.
      Czestochowa обладает мощностями по производству специализированных толстолистовых сталей для оборонной промышленности, что крайне важно в условиях региональной нестабильности. Однако, как сообщается, операторы завода сосредоточились на поставках коммерческого листа на этапе наращивания производства.
      «Электродуговой электросталеплавильный завод смог восстановить свои позиции на внутреннем рынке, а также расширить присутствие на отдельных экспортных рынках, например, в странах Балтии».
      Ряд европейских сталелитейных заводов, управляемых Liberty Steel, входящей в альянс GFG, в настоящее время испытывают финансовые трудности, пытаясь сохранить свою функциональность. В июне Liberty Galati возобновил производство после почти годичного перерыва. В настоящее время разрабатывается план реструктуризации, который обеспечит будущее предприятия, являющегося крупнейшим в Румынии интегрированным сталелитейным заводом с годовой производственной мощностью около 2,5 млн тонн.
      В Венгрии активы Liberty Dunaferr были реорганизованы в преддверии возможной продажи. Между тем, по Liberty Liège, которая была объявлена банкротом в апреле 2025 года, предложений не поступало.

https://www.metaltorg.ru/n/9B75CF
Источник: MetalTorg.Ru (http://www.metaltorg.ru/)