Распечатать

Красильников: аграрии в ДФО должны развивать переработку своей продукции

Зерно Он-Лайн ■ Зерно Он-Лайн 31 июля, 9:30
Эксперты рассказали об урожае этого года, внедрении новых технологий и новых горизонтах для сельского хозяйства

На Дальнем Востоке стартовала уборочная кампания. В Приморье с полей уже собрали 800 т зерна — это на 600 т больше, чем в прошлом году. Ведется уборка картофеля и овощей, собрано свыше 1,3 тыс. т.

Текущий год для приморских аграриев складывается лучше предыдущих. До этого три года подряд край страдал от затяжных дождей, из-за чего аграрии получали меньше урожая. В 2024-м посевная кампания по сое — главной экспортной культуре региона — завершилась в середине июля. Из-за осадков и подтоплений фермеры успели посеять чуть больше 150 тыс. га. Тогда уточнялось, что этого достаточно, чтобы обеспечить кормами животноводческие хозяйства края, однако экспорт культуры придется сократить.

О том, как проходит нынешняя кампания, и что нужно развивать аграриям Дальнего Востока РБК Приморье в рамках программы «Суть дела» рассказали эксперты.

Алексей Красильников, исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России.

«Наша огромная логистика, проблемы, связанные с ней, не позволяют в нужном объеме поставлять необходимые овощи борщевого набора из центральной части в Сибирь и на Дальний Восток.Помогают регионам наши соседи из Китая.

Напомню, что КНР является мировым лидером по производству картофеля. Если в России ежегодно производится порядка 15−18 млн т картофеля, в Китае порядка 100 млн т. И спасибо им, что они выручают в случае каких-то аномалий.

Мы сейчас переступили экватор вегетации картофеля и овощей. Ну, по крайней мере, по центральной части ожидания картофелеводов, овощеводов на текущий момент достаточно благоприятно слышится и видится.

Чтобы развиваться, аграриям надо ориентироваться по тем направлениям в растениеводстве, которые являются импортозависимыми. Развивать переработку, потому что переработка и экспорт продукции, являются основными драйверами для сельского хозяйства, для нивелирования рисков переизбытка внутренней продукции, которую мы наблюдали в 2023 году. Наши китайские соседи говорят нам: ребята перерабатывайте, мы заберем у вас все, что вы сделаете. Российские продукты и продукты переработки очень востребованы на том рынке. Для аграриев Дальнего Востока это уникальная возможность.

Дальний Восток не отстает от внедрения IT-технологий, которые применяются в центральной части России. За последние 20 лет производство картофеля в товарном секторе, без учета населения, увеличилось практически в 5 раз. Если в начале тысячелетия на сельхозпредприятиях, фермерах производилось порядка 2 млн т, то в 2023 году мы получили 8,5 млн т, то есть в 4 раза практически выросли. За счет чего это? Это и новое оборудование, и применение современных технологий, в основном, конечно, европейских. И вот весь этот спектр, как раз позволяет не просто увеличить качество и объем, а кратно увеличить».

Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края

«Не было еще такого года, в который весь урожай бы погиб. В любом случае уборка ведется только в хорошую погоду, что уборка овощей и картофеля, что зерновые и соя — все зависит в первую очередь от природы. В 2023 году убытки составляли 1,5 млрд руб., в прошлый год потеряли 1,1 млрд. Этот год благополучный будет, благоприятный. Да, сложная была посевная, очень сложная. Некоторые предприятия по плану немного не досеяли, но у основной части кампания прошла хорошо.

Урожай на корню стоит более-менее нормальный. Урожайность планируем хорошую получить по сое, кукуруза виды дает. Сейчас уже приступили к уборке картофеля.

На урожай в Приморье влияет паводковая ситуация, выход рек из берегов, смена русла. Но системная работа, которая сейчас ведется в этом направлении, принесет свои плоды. Сегодня есть проблемы и в другом. Когда стихия сносит мост, ставят трубопереезды. Тогда дорога работает как дамба. Пока эту дамбу не смоет, эта пойма затоплена, а в этой пойме как раз работает сельхозтоваропроизводитель.

В сложные «стихийные» годы мы пытаемся сохранять урожай и убирать его. Для этого применяются современные агротехнологические приемы. Уже два года работаем активно на коптерах. Часть посевов произвели беспилотники, а также обработку проводят, когда полевая техника колесная не идет в поле. Беспилотники обрабатывали поля от вредителей и заболеваний, вносили удобрения, микроудобрения, гербициды.

Только современные технологии в такой климатической зоне позволяет получать хороший урожай.

Что касается перспектив развития сельского хозяйства, то сегодня мы зависим в первую очередь от спроса. Самая, пожалуй, простая в производстве культура, соя, уходит на второй план. Нет рынка сбыта. Во-первых, мировые запасы сои увеличились и спрос упал. Во-вторых, Китайская Народная Республика снижает объемы закупок в России. Китай инвестировал деньги в Бразилию, создание портовой инфраструктуры логистической, у них там свои порты теперь имеются. Кроме того, в стране для обеспечения внутреннего рынка кормами и маслом была введена 20% пошлина на на вывоз сои. Китайцам не понравилась и эта ситуация, они стали замещать нашу чистую сою, отменив закон, ограничивающий ввоз ГМО-продукции, и начали ввозить ГМО-сою из Латинской Америки».

Андрей Андрейченко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края.

«Если погодные условия будут неблагоприятные, они скажутся отрицательно на урожае этого года. Сначала на аграриях, потом, соответственно, на ценах. Если не предпринять вовремя определенные шаги, чтобы перестраховаться. Но обычно мы всегда перестраховываемся, это раз. Второе, не факт, что прям такие будут плохие погодные условия.

Сейчас особенных рисков в сравнении с другими сезонами в Приморском крае мы не видим. Погода у нас, конечно же, интересная — жара была аномальная, но в целом пока все хорошо.

Противопаводковые меры однозначно сработают, уже работают. Но нужны еще донастройки. Так, например, по Ханке — там села некоторые затапливало, про сельхоз угодья уже молчу. То есть даже про переселение людей из населенных пунктов на общественных слушаниях заходила речь. С Китаем мы долго не могли договориться, они не предоставляли нам вообще никаких сведений, что там у них на их части территории происходит. И без этого тяжело было прогнозировать, как будет дальше подниматься вода. Вопрос этот многими губернаторами поднимался <…>, но решить удалось только Олегу Кожемяко.

Самая главная перспектива развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке — это введение новых сельхозземель в оборот. Вернее, так-то они старые, просто сейчас должным образом не обрабатываются.

Это все вокруг Ханки. Там дамба нуждается в серьезной реконструкции и вся оросительная система в целом. По рису достаточно серьезные площади можно ввести в оборот, но без федеральных денег сделать это практически невозможно, финансирование требуется серьезное. Конечно, мы работаем с инвесторами, продолжаем работать в краевом бюджете, предусматриваем средства, но мощный рывок вперед только благодаря федеральным деньгам можем совершить. Этот вопрос сейчас прорабатываем <…>. Это будет способствовать серьезному приросту производительности у аграриев.

Что касается технологий, которые могут повлиять на сельское хозяйство в макрорегионе, то без удобрений, без защиты, никуда мы не уйдем. Ну, и техника — чтобы вовремя посадить и вовремя убрать. А дальше, понятно, складирование. Здесь тоже государство должно включаться, потому что часто у аграриев просто физически негде хранить. Наши-то продукты, они натуральные. Не то, что из одной соседней страны — могут лежать и лежать в холодильнике. И как не пахли, так ничем и через месяц не будут пахнуть. А наши-то продукты, они пропадают».

Новости по теме:
Андрей Назаров поздравил аграриев Башкирии с началом жатвы
В Ленинградской области началась уборка урожая и стартовал госмониторинг зерна — ЦОК АПК
Уборочная кампания в Нижегородской области в самом разгаре
В Саратовской области не учтено более одного миллиона гектаров земли
В Рязанской области из-за холодного июня приступили к уборке зерновых на неделю позже обычного

https://www.zol.ru/n/3F27F
Источник: РБК Приморье (https://prim.rbc.ru/)