В Рижском замке, где располагается штаб-квартира президента Латвии Эдгара Ринкевича, 5 августа оглашено обращение к правительству этой прибалтийской республики с призывом, не откладывая, объявить режим ЧС в аграрном секторе из-за нанесенного непогодой ущерба.
Местный новостной портал Delfi, ссылаясь на канцелярию главы государства, уточняет в этой связи, что с "целью предотвращения угроз, вызванных заморозками, дождями и наводнениями" такой режим предложено ввести до 4 ноября текущего года.
Еще с начала весны из-за неблагоприятных погодных условий в регионах почти двухмиллионной страны оказались затоплены посевы и посадки, что полностью уничтожило часть урожая и затруднило доступ сельхозтехники на поля.
Стало известно, что повышенная влага вызвала гниение зерновых, бобовых, картофеля и других культур. На некоторых полях урожая вовсе не будет, так как посевная даже не началась, а поля по-прежнему остаются необработанными, зафиксировали специалисты.
Экстремальная ситуация затронула и животноводство, поскольку хранилища кормов оказались затоплены, а это приведет и к росту затрат на зимнее кормление.
Эксперты констатируют, что уже третий год подряд сельское хозяйство республики страдает от неблагоприятных погодных условий. По данным экспертов, фермеры уже подали в службу поддержки села (LAD) сведения о затронутых дождями и заморозками или незасеянных участках общей площадью 51 498 га, оценив прогнозируемые убытки в размере 63,8 млн евро.
Кстати, и отраслевое ведомство по земледелию вынуждено признать, что ущерб будет только расти. При этом министр добавил, что ситуация в хозяйствах стала критической, подчеркнув, что отчет о последствиях плохой погоды будет дополнен и представлен на рассмотрение правительства.
Новости по теме: