Распечатать

По итогам июля зафиксировано повышение значения Индекса продовольственных цен ФАО на фоне роста цен на мясо и растительные масла

Продпортал.ру ■ Продпортал.ру 8 августа, 12:16

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) в июле 2025 года составило 130,1 пункта, что на 2,1 пункта (1,6 процента) выше уровня июня. Рост значения индексов цен на мясо и растительные масла нивелировал снижение значений индексов цен на зерновые, молочную продукцию и сахар. В целом значение ИПЦФ оказалось на 9,2 пункта (7,6 процента) выше показателя июля 2024 года; однако оно все еще на 30,1 пункта (18,8 процента) ниже его пикового значения, зафиксированного в марте 2022 года.

В июле среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 106,5 пункта, что на 0,8 пункта (0,8 процента) ниже июньского показателя и на 4,2 пункта (3,8 процента) ниже, чем в июле 2024 года. Мировые экспортные цены на ячмень и кукурузу выросли, а на сорго и пшеницу — снизились. Высокое сезонное предложение в Северном полушарии, где продолжается уборка урожая озимой пшеницы, оказало понижательное давление на цены; тем не менее в целом менее благоприятные погодные условия для вызревания яровой пшеницы, сложившиеся в некоторых частях Северной Америки, а также низкий уровень предложения со стороны фермеров в Европе и Черноморском регионе не позволили ценам опуститься еще ниже. Если говорить о кукурузе, то рост международных цен на нее обусловлен низкой торговой активностью со стороны фермеров, засушливыми условиями в Восточной Европе и некоторых регионах Украины и снижением экспортного предложения со стороны Аргентины и Бразилии в результате введения экспортных сборов и активного внутреннего спроса соответственно. При этом значение Индекса цен ФАО на все виды риса в июле снизилось на 1,8 процента вследствие значительного объемов экспортного предложения и вялого импортного спроса.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июле достигло максимального за последние три года уровня и составило 166,8 пункта, что на 11,1 пункта (7,1 процента) выше по сравнению с прошлым месяцем. Такой рост объясняется главным образом повышением котировок пальмового, соевого и подсолнечного масел на фоне незначительного снижения цен на рапсовое масло. Зафиксированный по итогам июля рост международных цен на пальмовое масло продолжается уже второй месяц подряд, главным образом под влиянием устойчивого мирового импортного спроса, обусловленного повышением ценовой привлекательности данного вида масла по сравнению с другими растительными маслами. Если говорить о котировках соевого масла, то их рост объясняется ожидаемым устойчивым спросом со стороны сектора биотоплива в Северной и Южной Америке, в то время как цены на подсолнечное масло выросли из-за сезонного сокращения поставок из Черноморского региона. Зафиксированное по итогам июля снижение мировых цен на рапсовое масло в основном обусловлено увеличением предложения масла нового урожая в Европе.

В июле среднее значение Индекса цен на мясо ФАО достигло нового рекордного уровня и составило 127,3 пункта, что на 1,5 пункта (1,2 процента) выше июньского показателя и на 7,3 пункта (6,0 процента) выше, чем в июле 2024 года. Зафиксированный рост был в основном обусловлен повышением цен на говядину и баранину, а также небольшим увеличением котировок мяса птицы, в то время как цены на свинину снизились. Мировые цены на говядину достигли нового рекордного уровня, чему способствовали более высокие котировки в Австралии, подкрепленные высоким импортным спросом, особенно со стороны Китая и Соединенных Штатов Америки, который превысил имеющийся объем экспортного предложения. Устойчивый мировой спрос также привел к повышению цен на этот вид мяса в Бразилии. Рост цен на баранину продолжается уже четвертый месяц подряд, что обусловлено сокращением экспортного предложения в Океании на фоне устойчивого мирового спроса. Зафиксированный незначительный рост цен на мясо птицы обусловлен увеличением экспортных цен в Бразилии: после того, как в середине июня Бразилии был возвращен статус страны, свободной от высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП), и ослаблены введенные ранее ограничения, некоторые ключевые торговые партнеры постепенно возобновили импорт. Снижение цен на свинину в основном обусловлено сокращением котировок в Европейском союзе на фоне наличия широкого предложения на внутреннем рынке и снижения спроса на глобальном уровне.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в июле 2025 года составило 155,3 пункта, что на 0,2 процента (0,1 пункта) ниже по сравнению с июньским показателем и на 21,5 процента выше по сравнению с уровнем июля 2024 года. Данное незначительное снижение — зафиксированное впервые с апреля 2024 года — обусловлено сокращением международных цен на сливочное масло и сухое молоко на фоне продолжающегося роста котировок сыра. Значение Индекса цен на сливочное масло упало на 1,1 процента; это его первое снижение за последние шесть месяцев, которое обусловлено главным образом снижением котировок в Океании в результате роста объемов производства и накопления запасов. Тем не менее устойчивые цены на сливочное масло в Европейском союзе и дефицит предложения сливок на фоне высокого спроса не позволили котировкам опуститься еще ниже. Значения индексов цен на сухое цельное и обезжиренное молоко продолжили снижаться, что объясняется наличием значительного экспортного предложения в Океании и снижением импортного спроса, особенно со стороны Китая и других ключевых азиатских рынков. Рост международных цен на сыр был обусловлен устойчивым спросом со стороны азиатских и ближневосточных рынков и сокращением экспортного предложения в Европейском союзе; при этом зафиксированный рост был отчасти компенсирован снижением котировок в Океании и Соединенных Штатах Америки.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июле составило 103,3 пункта, что на 0,2 пункта (0,2 процента) ниже его июньского значения; таким образом, снижение значения этого индекса продолжается уже пятый месяц подряд, в результате чего оно оказалось на 16,2 пункта (13,5 процента) ниже, чем в июле 2024 года. Данные предварительных прогнозов указывают на вероятное восстановление объемов производства сахара в мире в сезоне 2025—2026 годов; ожидаемое увеличение производства в Индии и Таиланде на фоне благоприятных погодных условий в ключевых регионах — производителях сахара на юге Бразилии оказали понижательное давление на мировые цены на сахар в июле. При этом некоторая активизация мирового импортного спроса на сахар не позволила ценам опуститься еще ниже.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: FAO (https://www.fao.org)