China Daily сообщает, что сталелитейная промышленность Китая наращивает усилия по созданию практической системы саморегулирования, направленной на повышение рентабельности и качества производства за счет более регулируемого механизма производства.
Чжао Миньгэ, президент Китайской ассоциации производителей чугуна и стали, заявил, что Ассоциация производителей чугуна и стали Китая (CISA) продолжит оказывать властям содействие в совершенствовании мер по замене производственных мощностей, усилении информационно-просветительской работы и совершенствовании механизмов оценки эффективности, активно запрашивая обратную связь от заинтересованных сторон отрасли.
«Ожидается, что сектор продолжит совершенствовать механизм контроля производства, уделяя первостепенное внимание качеству, безопасности, экологическим показателям, сокращению энергопотребления и выбросов углерода — всё это направлено на оптимизацию структуры производственных мощностей», — сказал он.
Чжао выступил с этим заявлением на недавнем заседании совета CISA в Таншане, провинция Хэбэй, отметив, что сталелитейная промышленность Китая активно откликнулась на призыв страны ограничить нестандартные рыночные практики, несмотря на сложные внешнеэкономические условия.
По его словам, регулирование производства нерафинированной стали в настоящее время остается наиболее эффективным решением для корректировки интенсивности производства и достижения баланса спроса и предложения.
По данным Fitch Ratings, производители стали в Азии столкнутся с серьезными трудностями при экспорте своей продукции в связи с усилением протекционистских мер, принимаемых властями по всему миру в отношении этого сектора.
Ассоциация призывает к соблюдению в отрасли принципа установления четких целевых показателей по объему производства, позиционированию на рынке и ценовым ожиданиям, избегая при этом неконтролируемой конкуренции и безрассудного расширения мощностей.
Экспортные стратегии отрасли также совершенствуются. Ожидается, что сектор обеспечит эффективное применение мер контроля за производством.
В марте пять государственных ведомств, включая Государственную налоговую администрацию и Министерство торговли, совместно выпустили циркуляр об усилении надзора за экспортными операциями в сталелитейной промышленности.
В ответ на это ассоциация провела полевые исследования для сбора информации из первых рук и оперативно довела эти опасения до сведения соответствующих органов.
Кроме того, CISA улучшит свою систему мониторинга импорта и экспорта стали, усилит анализ структурных тенденций и будет внимательно отслеживать динамику международной торговли.
Эти усилия обеспечат эффективное и стандартизированное выполнение существующих ценовых обязательств, обеспечивая стабильность экспортных рынков и общие интересы отрасли, заявил Чжао.
В целях модернизации промышленной структуры все больше внимания уделяется более высоким стандартам материалов, требуемым развивающимися секторами, такими как новая энергетика, производство высокотехнологичного оборудования, информационные технологии и биомедицина.
Хуан Исинь, председатель правления Nanjing Iron and Steel Co, заявил, что компания продвигает разработку высококачественной стальной продукции посредством инноваций в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами, при этом ее специализированная продукция ориентирована на применение в таких областях, как солнечная энергетика, морская ветроэнергетика и морская инфраструктура.
По данным Национального бюро статистики, за первые шесть месяцев 2025 года в Китае было произведено 515 миллионов тонн стали, что на 3% меньше, чем годом ранее. Видимое потребление стали составило 452 миллиона тонн, что на 5,6% меньше, чем годом ранее.
Fitch Ratings заявило, что прибыль сектора в размере 46,3 млрд юаней (6,44 млрд долларов США) за первые шесть месяцев уже превысила годовую прибыль 2024 года.
Агентство также заявило, что экспорт стали из Китая, вероятно, останется высоким во второй половине 2025 года, несмотря на усиление протекционизма, после того как в первой половине года он увеличился на 9% в годовом исчислении.
«Экспорт стали из Китая особенно подвержен протекционизму в других странах и сталкивается со снижением спроса внутри страны, но мы ожидаем, что его прибыльность вырастет в 2025 году благодаря снижению издержек и улучшению внутренней конкурентной среды благодаря правительственной кампании по борьбе с нездоровой конкуренцией», — говорится в отчете.