Распечатать

В Ростовской области число производителей органической продукции вырастет вдвое

Зерно Он-Лайн ■ Зерно Он-Лайн 15 августа, 11:00

В Ростовской области количество производителей органической продукции может увеличиться вдвое. Как сообщили «Ведомости Юг» в пресс-службе Донского филиала «Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»), сейчас на соответствующий сертификат претендуют четыре предприятия. Два из них уже находятся в стадии переходного периода. Речь идет об ИП Бородавченко и ООО «Урожай». Оба производителя занимаются выращиванием зерновых и зернобобовых на площади 25 га и 15 га соответственно. Еще две заявки находятся на рассмотрении у Донского филиала — это мукомольное производство и предприятие, занимающееся переработкой чечевицы, нута и гороха.

По информации минсельхозпрода Ростовской области, подтвержденные сертификаты производителей органической продукции имеют три региональных производителя сельхозпродукции — КФХ Керенцев В.В., ООО ПКФ Маяк и КФХ Щепетьева Н.А.

Как прокомментировала руководитель органа сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая, к производству органической продукции предъявляются высокие требования.

«Переходный период в растениеводстве может составлять два года до сева органической продукции, то есть три года до получения органического урожая при соблюдении всех условий», — отметила Поддубецкая. Она также добавила, что в органическом производстве необходимо использовать специальные методики долгосрочного поддержания плодородия почв и защиты растений, в том числе вести оптимальные севообороты, сеять сидеральные культуры и многое другое. Кроме того, органическое производство должно располагаться вдалеке от промышленных объектов, дорог с интенсивным движением, свалок, загрязняющих объектов, карьеров и других подобных объектов.

Сертифицируя органические производства, эксперты Донского филиала неоднократно ведут плановые и внеплановые выездные проверки, подчеркнула Поддубецкая, отметив, что прохождение полного цикла подготовки, наблюдения и получения соответствующего документа может занимать разное время. Это всегда индивидуальная программа, которая зависит от массы нюансов и прежде всего от соответствия всем существующим требованиям к сертификации органического производства.

«В этой работе применяется риск-ориентированный подход. <…> Даже семена в таких хозяйствах должны быть собственными либо приобретенными именно как органические и протравленные разрешенными биологическими средствами», — добавила эксперт.

С тем, что переход на органическое земледелие это всегда индивидуальная программа, согласился и начальник отдела по работе с ключевыми клиентами компании «Биоагросервис» Игорь Борискин.

«В настоящее время существуют препараты, которые ускоряют разложение пестицидов в почве, есть и такие которые уменьшают кормовую базу для патогенов, что существенно ускоряет переход к органическому земледелию», — считает Борискин. Однако влияние на скорость перехода также оказывает не только технологический фактор, но и кадровый, так как на рынке не так много специалистов, полностью понимающих все аспекты работы с органикой. Многие агрономы просто привыкли к традиционным химическим средствам защиты растений, отмечает эксперт. Еще один фактор, замедляющий распространение органической продукции — слабая информированность населения о том, что это такое.

«Многие до сих пор считают это маркетинговой уловкой и не верят, что продукт, который получил сертификат, действительно является органическим. Это нужно менять, так как люди голосуют рублем, и чем больше будет спрос, тем быстрее органикой начнут заниматься и сельхозтоваропроизводители», — отмечает Борискин.

Как отметила руководитель органа сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», производителям, прошедшим сертификацию через аккредитованные национальные системы, разрешается ставить на продукцию специальный знак.

«Подлинность знака можно проверить по QR-коду, чтобы удостовериться, действительно ли производитель входит в реестр органических», — сказала Поддубецкая.

В число лидеров по количеству производителей органической продукции в России входит соседний Краснодарский край. В регионе соответствующий сертификат имеют 13 предприятий. Однако за последние полтора года их количество не изменилось. По информации министерства сельского хозяйства региона, объем производства органической продукции по итогам 2024 г. в натуральном выражении составил 12 478 т.

Новости по теме:
В Краснодарском крае запустят производство семян свеклы и бетаина
Объем сельхозпроизводства в КБР в I полугодии вырос на 4,6%
ИКАР: производство сахара на Юге в 2025 г. превысит прошлогодний уровень
Наелись каши: почему сокращается производство круп
Сельхозпроизводство России в I полугодии выросло на 1,5%

https://www.zol.ru/n/3F47C
Источник: Ведомости Юг (https://south.vedomosti.ru/)