Сотрудники Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» продолжают государственный мониторинг пшеницы, выращенной в регионе в этом году. По состоянию на 8 августа отобрано 635 проб озимой и яровой пшеницы от партий общим объёмом 652,8 тыс. т, что составляет 51,1% от валового сбора.
В ходе проведенных 10,2 тыс. лабораторных испытаний были проанализированы ключевые показатели качества зерна: цвет, запах, влажность, содержание клейковины, массовая доля белка, натура, стекловидность, число падения и другие.
Результаты исследований показали, что большая часть урожая соответствует традиционным для региона стандартам. Так, 54 % проверенного зерна (351,2 тыс. т) отнесено к 4 классу, 17,4% (113,8 тыс. т) — к 3 классу и 28,6% (186,8 тыс. т) — к 5 классу.
— Качество пшеницы нового урожая находится на уровне средних показателей предыдущих лет, — отметила заместитель директора Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Людмила Широбокова. — Основная масса исследованного на сегодня объема курской пшеницы относится к 4 классу. В среднем по региону содержание белка составляет 12,8%, количество клейковины — 20,0%, натура — 792 г/л, стекловидность — 42%, число падения — 357 секунд. Эти параметры свидетельствуют о стабильности и технологической пригодности урожая.
Отметим, что в рамках государственного мониторинга специалисты Курского филиала оценивают качество всего объёма пшеницы, собранной в регионе. Полученные данные используются для формирования экспортных и внутренних поставок зерна, а также для информирования аграриев и перерабатывающих предприятий.
По данным регионального Минсельхоза, по состоянию на указанную дату валовой сбор пшеницы в Курской области составляет 1,2 млн т при средней урожайности 56,8 ц/га. Окончательную оценку качества урожая пшеницы 2025 года специалисты ЦОК АПК дадут по завершении государственного мониторинга.
https://www.furazh.ru/n/155A0