В разгар торговой войны с Соединенными Штатами Китай разрабатывает специальную программу поставок соевых бобов из Бразилии, разработанную с учетом китайских стандартов устойчивости и качества продукции.
Согласно отчёту Службы зарубежного сельского хозяйства (FAS) Министерства сельского хозяйства США, инициатива «Soy China» представляет собой эксклюзивную, адаптированную модель производства сои, отвечающую требованиям и стандартам китайского импорта, в частности, экологическим, социальным и прослеживаемым критериям. Модель вдохновлена идеей «Boi China», в рамках которой бразильский скот и говядина выращиваются специально для соответствия китайским импортным стандартам.
В 2024 году 71% импорта сои в Китай приходилось на Бразилию. По данным FAS, если бы Бразилия производила сорт, специально разработанный под китайские стандарты, эта доля импорта, вероятно, увеличилась бы.
«Инициатива «Soy China» свидетельствует о более глубоком согласовании экспортной стратегии Бразилии с китайскими сельскохозяйственными потребностями», — заявляет служба. «Хотя в настоящее время Бразилия отдаёт приоритет китайскому рынку для экспорта сои, эта инициатива может институционализировать сегментированную производственную линию исключительно для КНР, поскольку страна стремится расширить своё влияние на южноамериканском сельскохозяйственном рынке».
FAS отмечает, что импорт соевых бобов в Китай немного увеличится в сезоне 2024/25, но не достигнет рекордных показателей в 112,2 млн тонн 2023/24 МГ. Производство соевых бобов в сезоне 2025/26 оценивается в 19,8 млн тонн, что немного ниже показателей в 2024/25 МГ, в основном из-за значительного снижения цен на соевые бобы для китайских фермеров.
Потребление оценивается в 124,4 млн тонн, что незначительно выше 122 млн тонн в 2024/25 МГ. Спрос на соевые бобы в Китае увеличивался в среднем на 4,6 млн тонн в год за 20 лет с 2002 года и служба ожидает, что эта тенденция приостановится, учитывая ряд рыночных и политических факторов, среди которых замедление экономики в целом и усилия правительства по сокращению спроса на соевый шрот.
Ожидается, что объём переработки сои в КНР в 2025/26 МГ составит 101 млн тонн, что на 2% больше, чем сезоном ранее, благодаря ожидаемому медленному восстановлению спроса на корма. Потребление сои в пищевых целях достигнет 17,5 млн тонн, что немного больше, чем в предыдущем году.
Прогнозируется, что импорт составит 106 млн тонн, что на 1,9% больше, чем в 2024/25 годах. В ближайшие годы ожидается снижение импорта в связи с замедлением роста спроса на соевый шрот.
Согласно опубликованному в апреле докладу «Сельскохозяйственные перспективы Китая (2025—2034)», к 2034 году Китай ожидает, что поддержка технологического прогресса и продвижение высокоурожайных, устойчивых к стрессам сортов сельскохозяйственных культур позволит увеличить урожайность зерна на 7,8% до 6,3 тонны с гектара. Общий объём производства достигнет 753 млн тонн, а посевные площади стабилизируются на уровне 119 млн га.
Согласно прогнозу, урожайность сои в течение 10 лет достигнет 2,78 тонны с гектара, производство сои будет расти в среднем на 5,3% в год, в то время как импорт сократится до 79,03 млн тонн к 2034 году.
Импорт пшеницы и кукурузы также заметно сократится: прогнозируется, что общий объём импорта зерна к 2034 году уменьшится до 113 миллионов тонн, что соответствует среднегодовому снижению на 3,1%. Согласно данным отчета ожидается, что в торговле в целом произойдут структурные изменения, в частности, будет улучшена диверсификация источников импорта.
Ранее стало известно, что США бесповоротно теряет китайский рынок сои. Импортеры из КНР завершили бронирование партий соевых бобов на сентябрь в размере около 8 млн тонн, все они из Южной Америки.
Новости по теме: