Распечатать

В Краснодарском крае из-за засухи погибли почти 23 тыс. га озимой пшеницы

Фураж Онлайн ■ Фураж Онлайн 20 августа, 12:15

Режим ЧС из-за засухи действует в Ейском, Каневском, Крыловском, Кущевском, Павловском, Староминском, Щербиновском районах, а также в Приморско-Ахтарском и Ленинградском районах. О том, какие еще культуры пострадали — в материале

Засуха в Краснодарском крае привела к гибели почти 23 тыс. га озимой пшеницы, включая более 6 тыс. га фермерских полей. По оценкам краевых властей, текущий год — один из самых сложных для сельхозотрасли. В регионе недополучили урожай кукурузы и подсолнечника.

Председатель Ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров отметил, что подобной засухи не было с 1991 года. Пострадали не только зерновые, но и свекла, подсолнечник, кукуруза. Чтобы помочь аграриям, необходимо, как минимум, отсрочить выплату льготных кредитов и лизинговых платежей на 2-3 года.

Константин ЮровПредседатель Ассоциации «Народный фермер Кубани»«Результаты засухи — это не только гибель урожая, но и значительное уменьшение урожайности. Погибли посевы на 20 тыс. га, а получили значительный ущерб на площади около 1 млн га. Краснодарский край в результате засухи недобрал около 2,8 млн т зерновых колосовых и зернобобовых. Если умножить это на 15 тыс. руб. за тонну, то мы получим сумму 46 млрд руб. Снижение урожая проявляется не только в зерновых колосовых и зернобобовых, но и в пропашных культурах — многие фермеры сейчас задисковывают поля, не дожидаясь уборки: подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла. Таких масштабов засухи у нас не было давно. Сельхозпроизводители, находящиеся в зоне ЧС, в этих девяти районах, говорят, что не помнят подобной ситуации с 1991 года. Губернатор держит этот процесс под контролем и глубоко понимает этот вопрос. Обращение губернатора в Минсельхоз РФ о продлении кредитов очень важно. Представители Ассоциации «Народный фермер» провели много выездов на поля к пострадавшим фермерам, оценили ущерб и организовали большое совещание с участием фермеров и представителей федерального и регионального Минсельхоза, после чего написали официальное обращение на имя министра сельского хозяйства О. Н. Лут с просьбой продлить пострадавшим фермерам Краснодарского края и Ростовской области льготные кредиты и лизинги на 2-3 года. Эта мера очень необходима».

Засуха не затронула Брюховецкий район, однако сельхозпредприятия района недополучат запланированный урожай, что вынуждает пересматривать севообороты и агротехнику, рассказал Business FM Краснодар глава Ассоциации КФХ Брюховецкого района Сергей Коваленко.

Сергей Коваленко Глава Ассоциации КФХ Брюховецкого района, заместитель руководителя Ассоциации «Народный фермер Кубани»«Брюховецкий район, где расположено наше хозяйство, в зону ЧС не попал. Однако недостаток влаги отразился и на результатах деятельности сельхозпредприятий Брюховецкого района, в том числе и на нашем хозяйстве. В метровом слое влаги практически не было. Сейчас идет уборка сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы и мы видим, что запланированный результат не получим. Это связано с отсутствием влаги как в почве, так и с осадками в период вегетации. Это продолжается уже второй год, поэтому наше хозяйство пересматривает севообороты, которые мы будем закладывать на урожай 2026 года. Предпочтение будет отдаваться тем культурам, которые будут использовать влагу, полученную в осенне-зимний период. В тех хозяйствах, которые пострадали, будет сделана отсрочка уплаты арендной платы по земельным участкам, находящимся в государственной и муниципальной собственности. В целом необходимо пересматривать агротехнику, севообороты и больше контактировать с наукой. Тогда часть ошибок можно будет избежать. Но мы все надеемся, что этот год будет более удачным, чем предыдущий, и в осенне-зимний период мы наберем ту влагу, которая необходима для получения хорошего урожая».

Также в регионе прорабатывают вопрос заморозки цен и предоставления отсрочек по оплате с производителями и поставщиками удобрений, семян, горюче-смазочных материалов. Несмотря на засуху, аграрии собрали порядка 9,3 млн т зерна. Из них 3 млн т получили фермеры, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

https://www.furazh.ru/n/155D0
Источник: BFM-Кубань (https://kuban.bfm.ru/)