Распечатать

НСА: лидерами по страхованию сева под урожай 2025 года стали Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края

Фураж Онлайн ■ Фураж Онлайн 20 августа, 15:15

Национальный союз агростраховщиков подвёл предварительные итоги страхования сельхозкультур, высеянных под урожай 2025 года: рейтинг регионов-лидеров по застрахованной площади возглавили Ростовская область и Краснодарский край, третье место занял Ставропольский край — в каждом из этих субъектов застраховано более 1 млн га посевов.

Согласно сведениям НСА на 1 августа, аграрии Ростовской области в этом сезоне заключили договоры страхования на площади 1 млн 225 тыс. га, большая часть которых пришлась на озимые посевы — 931 тыс. га, на яровые — 294 тыс. Наибольшим спросом у ростовских сельхозпроизводителей пользовалась «мультирисковая» программа защиты урожая — почти вся застрахованная площадь, а именно 926 тыс. га, защищена по данной программе. На программу «ЧС» пришлось 300 тыс. га.

В Краснодарском крае в этом году посевы обеспечены страхованием на площади более 1 млн 100 тыс. га. Здесь также преобладают озимые культуры — 897 тыс. га, на яровые пришлось 224 тыс. Кубанские аграрии в большей степени предпочли программу «мультириск», по которой застраховали 728 тыс. га, по программе «ЧС» — 393 тыс. га.

На Ставрополье из 1 млн 50 тыс. га застрахованных посевов 615 тыс. га пришлись на программу «мультириск», а 437 тыс. га — на «ЧС». Ставрополье также преимущественно страховало озимые посевы — на 887 тыс. га, яровые застрахованы на 165 тыс. га.

«Регионы, ставшие лидерами по страхованию сева в текущем аграрном сезоне, также получили наибольшие выплаты по полисам агрострахования с господдержкой в I полугодии 2025 года — аграрии Ростовской области получили 1,5 млрд рублей, Краснодарского края — 1,3 млрд рублей, а Ставропольского края — 528 млн рублей», — отметил президент НСА Корней Биждов.

Следом идет Омская область, в которой застрахована 941 тыс. га — это только яровые посевы. Предпочтение местные аграрии при этом отдали программе защиты урожая при чрезвычайных ситуациях — на нее пришлось 881 тыс. га, по «мультирисковой» программе застраховано 59 тыс. га.

Замыкает первую пятерку Республика Татарстан с показателем 831 тыс. га застрахованных угодий. Из них 568 тыс. га пришлось на яровые посевы, а 263 тыс. га — на озимые. В республике аграрии практически в равной степени воспользовались доступными страховыми программами — 427 тыс. га застраховано по «мультирисковой» программе, 404 тыс. га — по программе «ЧС».

Также в число регионов-лидеров по итогам 7 месяцев вошли Воронежская область, где застрахованы посевы на 733 тыс. га, Алтайский край — на 715 тыс. га, Тамбовская область — 665 тыс. га, Волгоградская область — 664 тыс. га и Саратовская область — 529 тыс. га.

«По предварительным данным на 1 августа 2025 года в 72 регионах России культуры озимого и ярового сева были защищены страхованием на площади более чем 15,3 млн га. Мы видим прямую взаимосвязь между большим объемом страховых выплат аграриям по итогам прошлого сезона и ростом спроса на страхование в эту весеннюю посевную кампанию. Это ещё раз подчеркивает и реальную потребительскую ценность агрострахования и повышение его качества. Особое внимание и активные меры поддержки агрострахования со стороны Минсельхоза РФ - один из главных факторов роста финансовой стабильности российского АПК», — указал президент НСА Корней Биждов.

https://www.furazh.ru/n/155D3
Источник: Национальный союз агростраховщиков (http://naai.ru)