Распечатать

MEPS: Усиливается лоббирование мер торговой защиты европейской стали

MetalTorg.ru ■ MetalTorg.ru 21 августа, 0:10

      Как сообщает аналитическое агентство MEPS Internationalsl Ltd., разногласия между европейскими сталелитейными компаниями и импортерами растут на фоне лоббирования Европейской комиссией будущего мер торговой защиты блока.
      Объявление о новом торговом соглашении между ЕС и США от 28 июля показало, что экспорт стали из ЕС по-прежнему будет подпадать под действие 50% импортных пошлин США в соответствии с разделом 232. Eurofer заявила, что соглашение, предусматривающее 15% «взаимный» тариф на другие виды продукции, станет «огромным бременем» для европейской сталелитейной промышленности. В заявлении говорится, что сохранение тарифа грозит полным прекращением экспорта стали из ЕС в США, который в 2024 году составил 3,8 млн тонн.
      После торговых переговоров с администрацией Трампа делегации ЕС и Великобритании выразили ожидание согласования будущей квоты, что приведет к снижению или нулевому уровню американских пошлин на сталь. Президент Трамп ранее заявлял, что недавно согласованная временная ставка пошлин на сталь в размере 25% будет зависеть от ужесточения торговых защитных мер.
      В этом месяце респонденты MEPS указали, что входящие пошлины CBAM, которые должны вступить в силу с 1 января, станут единственным фактором, оказывающим на рынок повышательное давление в ближайшие месяцы. На фоне низкого спроса, усугубленного летними каникулами в Европе, внимание быстро переключилось на дальнейшие меры, которые могли бы защитить заводы от влияния дешевого импорта. Такие меры могли бы укрепить надежды ЕС и Великобритании на улучшение условий торговли с США.
      В последние месяцы ЕС и Великобритания ужесточили меры торговой защиты. В прошлом месяце в этом отчете отразилось недовольство многих британских импортеров пересмотром защитных квот. Вмешательство министра бизнеса и торговли Великобритании привело к сокращению вдвое ранее предложенных ограничений на использование отдельными странами квартальных квот всего за день до вступления нового режима в силу.
      Растущая угроза бизнес-моделям импортеров
      Напряженность среди импортеров как в Великобритании, так и в ЕС растет, поскольку ужесточение ограничений на международную торговлю ставит под угрозу их бизнес-модель. В ЕС большинство импортеров прекратили размещение заказов в этом месяце. Неспособность Европейской комиссии опубликовать контрольные показатели выбросов, которые позволят им рассчитать стоимость налогов CBAM, означает, что новые заказы представляют слишком высокий финансовый риск.
      Многие респонденты MEPS предполагают, что сборы, связанные с CBAM, могут быть отложены до июля 2026 года или января 2027 года. Отсрочка до 2027 года будет соответствовать запланированному внедрению CBAM в Великобритании. В настоящее время между ЕС и Великобританией ведутся переговоры о согласовании их соответствующих систем торговли выбросами (ETS). Это должно исключить будущие сборы CBAM между двумя торговыми партнерами.
      В середине июля группа импортеров из ЕС поставила под сомнение законность применения налогов CBAM, введенных всего через четыре месяца, учитывая отсутствие прозрачности в отношении затрат. В серии вопросов, направленных в Европейскую комиссию, она подчеркнула, что «без определённости расчётов возникают конкурентные недостатки, а в худшем случае — неплатёжеспособность».
      Группа также задала вопрос, почему до сих пор не были опубликованы контрольные значения выбросов, и будут ли они привязаны к обновлённой системе торговли выбросами (СТВ), которая ожидается не раньше весны 2026 года. Один европейский импортёр также обратился в Комиссию с просьбой рассмотреть возможность освобождения малых и средних предприятий от налогов CBAM.
      Производители стали призывают к срочным изменениям
      Однако лоббисты в интересах производителей стали стран блока призывают к ужесточению ограничений импорта. Группа из 11 стран ЕС подала в Комиссию неофициальный документ с просьбой ввести новые строгие меры защиты импорта на шесть месяцев раньше запланированного срока, 1 января. Среди их рекомендаций — сокращение годовых защитных квот на 40—50% и удвоение сверхквотных пошлин с 25% до 50%.
      Недавние финансовые отчёты европейских заводов подчёркивают важность регулирования, которое может способствовать увеличению внутреннего спроса на сталь, оказывая повышательное давление на цены.
      Объём производства Salzgitter снизился на 7,4% в годовом исчислении до 2,49 млн тонн в первой половине этого года. Выручка снизилась на 6,1% в годовом исчислении до 1,7 млрд евро, отчасти из-за снижения цен. Нижняя граница диапазона средних цен MEPS Europe на горячекатаные рулоны снизилась на 10,7% с начала года в период с января по июнь.
      14 июля акции Thyssenkrupp упали на 7% после того, как компания снизила свои прогнозы продаж в связи со слабым спросом и сохраняющимися 50%-ными импортными пошлинами США на сталь. Компания ожидает падения продаж на 5-7% в текущем финансовом году, что ниже предыдущей оценки в 3%. Генеральный директор Мигель Лопес заявил, что прошедший квартал характеризовался «огромной макроэкономической неопределённостью».
      

https://www.metaltorg.ru/n/9B776F
Источник: MetalTorg.Ru (http://www.metaltorg.ru/)