Как сообщает агентство Reuters, австралийская компания Fortescue во вторник сообщила о самой низкой годовой прибыли за последние шесть лет, что соответствует прогнозам аналитиков, и сохранила размер дивидендов, подтвердив свою приверженность развитию зеленой энергетики после переориентации стратегии роста.
Четвертая по величине в мире компания по добыче железной руды сообщила, что ее чистая прибыль после уплаты налогов за год, закончившийся 30 июня, составила 3,37 млрд долларов, что ниже показателя в $5,68 млрд годом ранее. Согласно данным, собранным LSEG, это средний прогноз аналитиков в $3,43 млрд.
Это самый слабый показатель Fortescue с 2019 финансового года.
В последние годы Fortescue активно продвигала производство зеленого водорода. Но в прошлом месяце компания приостановила реализацию двух проектов в Аризоне и Австралии, отчасти из-за более высоких, чем ожидалось, оценочных производственных затрат.
Однако новый генеральный директор Fortescue по вопросам зеленой энергетики и роста подтвердил приверженность Fortescue развитию зеленой энергетики и, в частности, зеленого водорода.
«Мы продолжаем использовать глобальные возможности в металлургии, критически важных минералах, энергетике и технологиях», — заявил в своем заявлении генеральный директор Fortescue Growth and Energy Гас Пишот.
«Зеленая энергетика и зеленый водород остаются ключом к нашему будущему, включая нашу стратегию в области зеленого железа… Вступая в 2026 финансовый год, мы продолжим опираться на этот прочный фундамент, исследуя и разрабатывая новые зеленые технологии для ускорения декарбонизации как для Fortescue, так и для других компаний».
Fortescue планирует начать производство зеленого железа с использованием водорода на своих предприятиях в Западной Австралии в конце этого года.
Горнодобывающая компания из Перта объявила о выплате окончательных дивидендов в размере A$0,60 на акцию, в результате чего ее годовые дивиденды составят A$1,10 на акцию.
Коэффициент выплаты дивидендов, составляющий 65% от прибыли, соответствует показателю 2023 финансового года, который стал самым низким с 2018 года.