Способность Германии обеспечивать себя достаточным количеством продовольствия за счёт выращивания сельскохозяйственных культур внутри страны находится под угрозой. Согласно недавнему исследованию аналитиков HFFA Research GmbH, даже в выращивании пшеницы, самой распространённой сельскохозяйственной культуры, Германия рискует стать нетто-импортёром. Авторы анализа констатируют, что и без того высокая зависимость от импорта сельхозпродукции, в том числе фруктов и овощей, вероятно, ещё больше возрастёт. При этом немецкие производители пшеницы подвергаются всё большему давлению.
Исследование демонстрирует, что продовольственная безопасность Германии тесно связана с доступностью широкого спектра действующих веществ ХСЗР для защиты растений. Запрет на применение ряда активных ингредиентов пестицидов усилит зависимость от импорта и поставит под угрозу безопасность сельхозпроизводства в стране.
В сочетании с климатическими рисками продовольственная безопасность будет значительно ослаблена. IVA, представляющая интересы агрохимической промышленности Германии, заказала расчеты сценариев. Они показывают, что неурожаи, вызванные климатическим кризисом, и трудности с получением разрешений на использование пестицидов подрывают способность Германии к достижению продовольственной самообеспеченности.
Надвигающийся климатический кризис всё чаще приводит к неурожайным годам. Это снижает способность к самообеспечению. Согласно исследованию, одной из причин этого является запрет ряда действующих веществ пестицидов для защиты посевов от сорняков и вредителей.
Также стоит отметить, что анализ профинансирован Немецкой ассоциацией агропромышленного комплекса (IVA).
Мы достаточно богаты, чтобы импортировать сельскохозяйственную продукцию, например, пшеницу. Однако есть веские причины укреплять внутреннее производство продуктов питания с помощью инноваций. Фермерам необходим широкий спектр эффективных пестицидов. В противном случае уровень самообеспечения, в том числе фруктами и овощами, рискует продолжить снижаться.
Франк Геммер - управляющий директор IVA.
По его словам, Германия уже не в состоянии обеспечить себя продовольствием в полной мере: средний уровень самообеспечения составляет около 83%. Это означает, что каждый шестой потребляемый сельскохозяйственный продукт импортируется. Уровень самообеспеченности значительно варьируется в зависимости от отдельных культур. Германия особенно зависима от импорта фруктов, овощей и масличных культур, внутреннее производство которых покрывает лишь 20 — 37% спроса. Сегодня каждое второе яблоко импортируется.
Иная ситуация с зерновыми, картофелем, свеклой и хмелем. В настоящее время Германия производит достаточно этих культур, чтобы частично удовлетворить потребности других стран. Однако экстремальные погодные условия, засухи, обильные осадки и рост числа вредителей приводят к потерям урожая. Согласно исследованию, в отдельные годы ожидается резкое снижение производства сельхозпродукции на 20%, а для фруктов — даже до 46%.
Потенциальная потеря действующих веществ СЗР может снизить урожайность пшеницы, картофеля или лука на 10 — 20%, согласно исследованию. Это означает, что даже внутренние потребности в пшенице больше не будут покрываться за счет собственного производства.
А если возникнет угроза потери уже одобренных пестицидов, уровень самообеспеченности пшеницей упадет ниже 100%. В этом случае стране придется импортировать культуру.
https://www.zol.ru/n/3F7FC