Распечатать

Квотирование ввоза пестицидов в рамках ЕАЭС может быть введено к Новому году — отраслевой союз. Регулироваться будут только полные аналоги российских препаратов

Зерно Он-Лайн ■ Зерно Он-Лайн 15 сентября, 10:00

Российский союз производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР) рассчитывает, что решение о введении квотирования средств защиты растений (СЗР) может быть принято Евразийской экономической комиссией к Новому году. Об этом журналу Поле.РФ сообщил исполнительный директор союза Владимир Алгинин.

«В рамках ЕАЭС такое решение принимается Евразийской экономической комиссией. На сегодняшний день у нас нет полного согласия стран — участниц союза о введении такой меры. Но мы работаем два года и надеемся, что к Новому году выйдем на принятие этой меры», — сказал он. 

По его словам, сейчас представители России стараются договориться со странами ЕАЭС о введении такой системы квотирования для пестицидов.

«Мы говорим о том, чтобы каждая страна вводила (квоты — прим.ред.) в том объеме, который ей необходим», — отметил Алгинин.

Инновационные продукты, не выпускающиеся в России, квотироваться не будут, подчеркнул эксперт. Таким образом, в результате принятия решения о введении квот, урожай в России не пострадает.

«Речь идет о квотировании той части потребляемого рынка, которую полностью закрывают имеющиеся в наличие действующие вещества», — отметил он, добавив, что внутреннее производство таких средств защиты растений в два раза превышает потребности отечественных аграриев. 

Алгинин пояснил, что введение этой меры необходимо, поскольку российские компании начинают заниматься производством собственных действующих веществ.

«Никто на рынке, который открыт для готовых продуктов на основе этих действующих веществ, таким производством заниматься не будет. Все понимают, что они у нас так или иначе будут дороже, чем сегодня мы привозим по импорту», — считает он.

Глава союза рассчитывает, что благодаря квотам Россия сможет добиться увеличения производства средств защиты растений до 90% к 2030 году, как это предусмотрено в национальном проекте «Новые материалы и химия». 

Размер ограничений зависит от времени их введения, считает эксперт.

«Два года назад мы просчитывали, что ежегодное сокращение ввоза может составлять 15%. Сегодня этот шаг может быть и больше», — сказал Алгинин.

Ранее сообщалось, что российские производители СЗР увеличили объем продаж на 12% в 2024 году — до 164 тыс. тонн. Их доля на рынке превысила 70%. Предложение квотировать ввоз средств защиты растений в Россию по аналогии с импортными семенами поддерживал также глава «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

Новости по теме:
В России отменили обязательную госрегистрацию экспортируемых агрохимикатов
Аграрии отмечают рост затрат на защиту растений. При этом в некоторых регионах наблюдается более активный рост сорняков из-за дождливой погоды
РСХБ: объем рынка биологических СЗР может вырасти почти в шесть раз. Доля биопрепаратов может достичь 30% от общего объема используемых агрохимикатов
Законодательство по пестицидам могут ужесточить. Россельхознадзор предлагает создать межведомственную комиссию
Минсельхоз хочет создать «единое окно» для регистрации средств защиты растений

https://www.zol.ru/n/3F81D
Источник: поле.рф (https://поле.рф/)