Погода на прошедшей неделе не позволила активизировать уборку урожая в северных областях Казахстана. По-прежнему сохраняется отставание от среднемноголетних темпов уборки на 7-10 дней, передает агентство АПК Новости.
Как проинформировали в Зерновом Союзе Казахстана, качество пшеницы нового урожая хуже ожиданий и удельный вес пшеницы 4 и 5 классов по-прежнему высок для начала массовой уборки.
laquo;Отмечается повышенное ИДК - 90-115 единиц. В отдельных партиях наблюдается снижение содержания белка до 9-11% и клейковины - 14-17%, что является следствием недостатка положительных температур, большими колебаниями температуры, а также туманов и осадков в период налива и созревания зерна (желтобокое зерно). При этом, остальные показатели (натура, число падения) находятся на высоком уровне», - прокомментировал глава Комитета аналитики Евгений Карабанов.
На период 15 сентября в Казахстане убрано 48% площадей — 7,8 млн га. Намолот составляет 11,6 млн тонн. Сбор масличных составил 293 тыс. тонн. Такие данные приводит министерство сельского хозяйства.
laquo;Сроки уборки зерновых и масличных культур по прежнему задерживаются на 7-10 дней. Урожайность пшеницы и ячменя выше средней многолетней. Состояние посевов масличных культур хорошее и отличное, потенциал их урожайности высок. В убранных партиях пшеницы отмечается снижение качества, в части ИДК и содержания белка и клейковины. Спред цен между рядовой пшеницей 3 класса и зерном 4 и 5 классов будет расти. Качественная пшеница будет востребована на внутреннем и внешнем рынках. Падения цен на пшеницу 3 класса не ожидается», - отметил Е.Карабанов.
Как сообщали нам аграрии, урожай зерна на Севере Казахстана под большим вопросом.