Распечатать

Уровень локализации сельхозтехники вырос с 55% в 2019 году до 77% в 2025 году — Минпромтор

Фураж Онлайн ■ Фураж Онлайн 8 октября, 15:45

Импорт и отгрузки упали на 29% в деньгах.

Уровень локализации сельхозтехники в России вырос до 77% в 2025 году против 55% в 2019 году, сообщил начальник управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Валентин Цупрун в ходе Российского агротехнического форума — 2025.

При этом, по его данным, отгрузки сельхозтехники по состоянию на 1 августа упали на 29% к  аналогичной дате 2024 года — до 214 млрд рублей. Доля отечественной техники на рынке достигла 57%. Импорт сельхозмашин сократился на 29% — до 169 млрд рублей. В целом рынок сократился на 32%, до 383 млрд рублей год к году.

«Мы видим, что импорт падает, и российские отгрузки, соответственно, тоже падают. Доля российской техники при этом, на горизонте последних нескольких лет колеблется. Это говорит о том, что когда идет рост рынка, идет рост отгрузок российской техники. То есть основные факторы, которые обуславливают рост отгрузок — это макроэкономика и спрос в чистом виде», — сказал Цупрун. 

По его словам, для снижения себестоимости производства и сохранения своей ценовой конкурентности сельхозмашиностроителям необходимо кооперироваться друг с другом.

«Кооперация между заводами, с производителями комплектующих, с научными организациями для решения технологических задач, в том числе отраслевых, связанных с локализацией, с развитием продуктовой линейки,  приводит к появлению новых технологий и является своего рода драйвером технологического развития коопераций», — добавил Цупрун.

инфографика

https://www.furazh.ru/n/157DD
Источник: Зерно Он-Лайн (http://www.zol.ru)