В этом сезоне результаты уборочной разнятся в зависимости от региона — пока на юге России эксперты констатируют недобор зерна, в Сибири и на Урале урожайность и валовые бьют рекорды. И все это на фоне снижения темпов экспорта, сокращения посевных площадей, снижения мировых цен.
Что происходит на рынке зерна, каких ждать цен разбирались эксперты агроплатформы «Зерно-Агрегатор».
В каких регионах весной посеяли меньше и продолжится ли тенденция?
Эксперты отмечают сокращение посевных площадей под зерновыми во всех регионах Российской Федерации, кроме Южного ФО. По сравнению с прошлым годом наиболее заметно сократились площади в Алтайском крае, Республике Башкортостан, в Новосибирской и Челябинской областях. Площади озимого сева зерновых также показывают снижение — пшеница на 2%, рожь на 32%. Наблюдается тенденция переориентации сельхозпроизводителей на более маржинальные культуры — в основном масличные (соя, лен-кудряш) и некоторые технические (сахарная свекла).
Рекорды и антирекорды уборочной 2025 года
Несмотря на некоторое снижение посевных площадей, в этом сезоне аграрии собрали 130 млн тонн зерна, из которых 91 млн тонн составляет пшеница. При этом обмолочено около 90% площадей. В 2024 году на аналогичную дату было собрано 84 млн тонн.
— В Южном Федеральном Округе в этом году средняя урожайность 31,9 ц/га, что на 13% ниже прошлогодней. Валовый сбор сократился на 18% и составил 23,4 млн тонн. Причиной снижения стали весенние заморозки и летняя засуха.
— В Сибирском ФО урожайность выше прошлогодней — в среднем она составила 25 ц/га, против 19,8 ц/га в прошлом сезоне.
В остальных федеральных округах урожайность примерно на уровне прошлого года.
Высока и доля продовольственной пшеницы в этом сезоне — 78%, на 0,9% выше по сравнению с прошлым годом, когда доля показатель был 77,1% от общей массы пшеницы.
Сколько зерна экспортируется сейчас и сколько планируется вывозить дальше?
По данным Российского зернового союза с 1 по 20 июля было отправлено почти в 3 раза меньше зерновых и зернобобовых, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего упали поставки пшеницы — в 4 раза, экспорт ячменя снизился более, чем в 2 раза. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил о снижении экспорта зерна в 2025/26 году из-за низких мировых цен. По прогнозам Минсельхоза экспортный потенциал зерна в 2025/26 сельхозгоду (июнь-июль) оценивается в 53-55 млн тонн, из которых 43-44 млн тонн пшеницы. Также в Минсельхозе заявили о возможном увеличении квоты на экспорт зерновых и обсуждают дополнительные возможности вывоза зерна из Сибири, так как там наблюдается перепроизводство.
Что будет с ценами на зерно?
На сегодняшний день в ряде регионов обмолот пшеницы продолжается, поэтому валовый сбор может быть еще выше, но вероятно ненамного. Рекордная урожайность и увеличение валового сбора с одновременным темпом снижения экспортных отгрузок могут привести к затовариванию внутреннего рынка, что будет оказывать давление на цены. В регионах с перепроизводством зерна цены могут быть ниже, чем в других регионах из-за локального избытка продукции и логистических проблем.
Таким образом в текущих условиях роста цен на зерно ожидать не стоит. Для этого необходимо наращивать экспорт зерновой продукции и активно вывозить ее из Сибири и других регионов с высоким урожаем.
Даже в таких условиях можно продавать зерно с высокой эффективностью. При выборе покупателя стоит принимать во внимание не только текущие цены, но и удаленность (чтобы сэкономить на перевозке), собственные мощности для хранения и затраты на него.
Найти наиболее выгодное предложение можно, имея несколько каналов продаж и возможность сравнивать цены в моменте.
В этом может помочь агроплатформа «Зерно-Агрегатор» — это цифровая платформа, где возможность получения актуальной информации сразу в нескольких направлениях — цены, логистика, объемы сделки, можно выбрать наиболее подходящее предложение и заключить сделку с максимальной выгодой.
СХТП может найти покупателей на свою сельхозпродукцию напрямую без посредников, минуя лишнюю трату времени на ненужные переговоры с множеством некомпетентных посредников.
Регистрируясь на https://zerno-agregator.ru/ фермер получает возможность видеть весь рынок сбыта и новых, более выгодных, покупателей.
Присоединиться к нашей цифровой среде можно по ссылке https://zerno-agregator.ru/
https://www.zol.ru/n/3FC13