Как сообщает агентство Reuters, прогнозируется, что производство стали в Японии сократится на 2,4% в квартале с октября по декабрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что станет восьмым квартальным падением подряд на фоне слабого экспорта и вялого внутреннего спроса, сообщило правительство в четверг.
Ожидается, что производство Японии, третьего по величине производителя стали в мире, составит 20,23 миллиона метрических тонн, что на 1,2% больше, чем в предыдущем квартале, сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности.
Общий спрос на стальную продукцию, включая экспорт, по прогнозам, снизится на 3,5% в годовом исчислении до 18,47 миллиона тонн, сообщило министерство со ссылкой на отраслевой обзор. Прогнозируется, что экспорт сократится на 6,1% в годовом исчислении до 6,2 миллиона тонн, сообщило министерство.
«Строительный сектор продолжает страдать от нехватки рабочей силы и роста стоимости материалов, в то время как автомобильный сектор по-прежнему не демонстрирует сильного роста спроса», — заявил на пресс-конференции Манабу Набесима, директор подразделения металлургической промышленности METI.
«Экспорт, вероятно, сократится, поскольку японские автопроизводители теряют долю рынка в Китае, где растут продажи местных электромобилей, в то время как замедление экономики в Юго-Восточной Азии и Европе также оказывает давление на спрос», — сказал он. Набесима заявил, что этот мрачный прогноз не отражает влияние американских пошлин на сталь, но учитывает последствия антидемпинговых мер, введенных многими странами против китайской стали, которые также затронули японскую продукцию.
Экспорт стали из Китая в этом году должен достичь исторического максимума, вопреки прогнозам о том, что беспрецедентные торговые барьеры приведут к сокращению поставок и грозят спровоцировать еще более жесткую протекционистскую реакцию на доминирующего мирового производителя.