Распечатать

Какими будут цены на цитрусовые перед Новым годом

FruitPortal.ru: фрукты и овощи ■ FruitPortal.ru: фрукты и овощи 27 октября, 13:04

В России, согласно данным аналитиков, за год снизилась стоимость апельсинов и мандаринов, а лимоны, наоборот, подорожали. Что будет с ценами на цитрусовые и другие фрукты к Новому году, "РГ" рассказали эксперты.

По данным аналитической компании NTech, которые приводит ТАСС, средневзвешенная стоимость апельсинов в России за год снизилась на 17%, до 158,3 рубля за килограмм, а мандаринов - на 4%, до 213,1 рубля за килограмм.

Лимоны же подорожали сразу на 22%, до 197,3 рубля в среднем за килограмм.

Похожую статистику Росстата привела доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко. Так, по сравнению с осенью 2024 года лимоны подорожали на 20% (со 184,53 до 221,36 рубля за килограмм), а апельсины подешевели на 5% (со 183,54 до 174,24 рубля за килограмм). Этот тренд сохранился и по отношению к изменению цен в этом году: с января лимоны подорожали на 18,4%, а цены на апельсины снизились на 5,6%.

Такое снижение в том числе может быть связано с более благоприятным урожаем в основных странах-поставщиках, что увеличило предложение на рынке, считает Светлана Ильяшенко.

"Сезонный фактор также играет роль - пик цен на апельсины традиционно приходится на зимние месяцы, тогда как к концу лета и началу осени, по мере появления нового урожая, цены начинают снижаться", - рассказала она.


А что будет с ценами на цитрусовые ближе к Новому году?

Фрукты на прилавках российских магазинов - чаще всего импортируемые, поэтому их стоимость во многом зависит от валютного курса, поясняет заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Второй фактор, влияющий на цены, - это география поставок. Если есть конкуренция между странами-поставщиками, то стоимость тех или иных фруктов обычно не слишком высока, продолжает он.

"Думаю, что с апельсинами и мандаринами к Новому году не будет большой проблемы, потому что их поставки довольно диверсифицированы: эти фрукты привозятся и из ЮАР, и из Турции, и из Марокко, и из Китая. Сегодня цены на эти цитрусовые умеренные, и вряд ли они будут сильно расти даже в связи с новогодним ажиотажем. Скорее всего, подорожание будет соответствовать общему уровню инфляции, не выше 8%", - предположил эксперт.

По мнению Светланы Ильяшенко, традиционный спрос на апельсины и мандарины в зимние праздники все же может спровоцировать рост цен на них.

"Средние цены с высокой вероятностью возобновят рост, вернувшись к уровню 185-200 рублей за килограмм", - отмечает она.

Что касается лимонов, то здесь ситуация немного сложнее. Основным их поставщиком является Турция, но весной этого года она объявляла о приостановке экспорта из-за заморозков и похолодания, а также в связи с защитой внутреннего рынка.

"Лимоны мы вынуждены сейчас покупать по большей части в странах Латинской Америки, это обходится дороже, да и качество самих цитрусовых ниже. Поэтому лимоны будут какое-то время довольно дорогими по сравнению с другими фруктами", - объясняет Александр Абрамов.

"Восходящий тренд на лимоны сохранится, - подтверждает и Светлана Ильяшенко. - Зима является периодом высокого спроса на лимоны из-за сезона простуд и их активного использования в консервации и выпечке. При сохранении текущих тенденций средняя розничная цена может достичь 230-250 рублей за килограмм".

Кроме того, ближе к зиме будет дорожать виноград в связи с исчерпанием запасов свежего урожая. Немного вырастут в цене и яблоки: здесь тоже сыграет роль сезонный фактор.

"Яблоки в основном будут поставляться из хранилищ, но резкого скачка цен по ним не предвидится", - предполагает Александр Абрамов.

Могут подорожать к зиме и киви, но здесь также все зависит от географии поставок: китайские обойдутся дешевле, латиноамериканские - дороже.

Бананы должны показать ценовую стабильность, а вот хурма станет доступнее, ведь это "зимний" товар (зима - основной сезон сбора урожая хурмы), добавляет эксперт.

Источник: Российская газета (https://rg.ru)