Казахстанский зерновой оператор зерна — Национальная компания «Продкорпорация» стала крупнейшим национальным поставщиком зерновых по итогам аграрного сезона, передает агентство АПК Новости со ссылкой на информацию корпорации.
laquo;Продкорпорация по итогам 2024-2025 маркетингового года реализовала рекордный объем зерновых — 1,3 млн тонн. Это в четыре раза больше прошлого сезона и максимальный результат за последние десять лет», - сообщили в Продкорпорации.
Поставки осуществлялись как напрямую партнерам корпорации, так и через трейдеров, в рамках программы консолидации экспортных партий агропродукции, которая облегчает фермерам выход на внешние рынки. Поскольку продовольственная безопасность выступает одним из национальных приоритетов государства, Продкорпорация в первую очередь обеспечивала зерном отечественные мукомольные предприятия, животноводческие и птицеводческие хозяйства, а также перерабатывающие заводы. Всего на внутренний рынок было направлено 425 тыс. тонн зерна.
В то же время государственная поддержка экспорта стала для зернопроизводителей реальным окном возможностей, благодаря которым Казахстан в 2025 году отправил зарубежным покупателям свыше половины выращенного зерна. Причем 90% из них заняла пшеница.
По данным КТЖ, с сентября 2024 года по август 2025 года аграрии отправили на экспорт 13,2 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте. Доля Продкорпорации в республиканском объеме экспорта зерна составила 8,9%, что подтверждает статус компании как стратегического национального поставщика на глобальном рынке.
Наибольшие поставки зерновых — свыше 143 тыс. тонн отправлены на новые экспортные направления — во Вьетнам, Марокко, Алжир и Египет. Отгрузки зерновых в Иран, Азербайджан и Грузию составили 62 тыс. тонн, таким образом, Казахстан вернул свое присутствие на этих рынках. В целом за сезон Продкорпорация экспортировала зерно в 12 стран мира.
Традиционными потребителями агропродукции выступили Таджикистан, Туркменистан, Афганистан и Китай. Основным экспортным продуктом стала продовольственная пшеница 3 класса.
Сегодня национальный оператор прокладывает путь казахстанской пшенице на дальние экспортные площадки, осваивая сложные мультимодальные маршруты. Поставки осуществляются, в том числе, по новому транспортному коридору через Россию, Азербайджан и Грузию, что позволило впервые направить пробную партию зерновых в Армению.
laquo;Расширение экспортных маршрутов приносит заметный мультипликативный эффект. С введением транспортных субсидий повысилась рентабельность зернового экспорта и стоимость пшеницы на внутреннем рынке, а доступ к портам Черного и Балтийского морей обеспечил диверсификацию поставок и укрепил позиции Казахстана на внешних рынках», - отметили в компании.
В новом сезоне Продкорпорация планирует выйти на рынки стран Персидского залива и сохранить достигнутые объемы экспорта. Для обеспечения стабильных отгрузок зерна на мировые площадки нацоператор совместно с отраслевыми госорганами прорабатывает подписание двусторонних фитосанитарных соглашений, регулирующих требования к безопасности и качеству растениеводческой продукции.
Параллельно государством ведется работа по развитию транспортных коридоров в направлении Юго-Восточной Азии, а также маршрутов через иранские порты, с выходом к Индийскому океану. В результате казахстанские зернопроизводители и экспортеры получат дополнительные логистические возможности и смогут представить агропродукцию на рынках Ближнего Востока и Азии, где продовольственное зерно традиционно пользуется высоким спросом.