Распечатать

Донской филиал ЦОК АПК завершил государственный мониторинг зерна урожая 2025 года в Ростовской области и Калмыкии

Фураж Онлайн ■ Фураж Онлайн 17 ноября, 12:00

В рамках государственного мониторинга зерна пшеницы урожая 2025 года в аккредитованной лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» обследовано 6,8 млн т зерна мягкой пшеницы (92% валового сбора) и 77 тыс. т твердой пшеницы (100% валового сбора), собранной в Ростовской области. В Калмыкии проверено 554 тыс. т мягкой пшеницы (73% валового сбора) и 4 тыс. т твердой пшеницы (100% валового сбора).

В местах производства зерна специалистами ЦОК АПК было отобрано более 13,3 тыс. проб в Ростовской области и более 1,1 тыс. проб в Калмыкии.

Специалисты исследовали зерно по 19 основным показателям, таким как типовой состав, цвет, запах, влажность, натура, число падения, стекловидность, массовая доля белка, количество и качество сырой клейковины и другим.

Результаты исследований показали, что 85% мягкой донской пшеницы соответствуют продовольственным 3 и 4 классам, к 5 классу отнесено 15%. В урожае твердой пшеницы 3 класса выявлено 77%, 4 класса — 21% и 2% — 5 класса.

В объеме исследованного зерна мягкой пшеницы, собранной в Калмыкии, 22% относится к 3 классу, 42% — к 4 классу и 36% — к 5 классу. Таким образом, пшеницы продовольственных кондиций в урожае 2025 года — более 60%.

- В целом, все зерно, выращенное аграриями в 2025 году, демонстрирует улучшение показателей качества в сравнении с показателями предыдущих лет, — отметила исполняющая обязанности заведующей лабораторией Донского филиала ЦОК АПК Виктория Костина. — Полученные результаты свидетельствуют о том, что зерно будет востребовано в хлебопекарной промышленности.

Информация о результатах лабораторных испытаний зерна внесена в федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки — ФГИС «Зерно». Эта система представляет собой централизованную базу данных, предназначенную для обеспечения прослеживаемости всех этапов производства зерна — от поля до прилавка.

https://www.furazh.ru/n/15976
Источник: Центр оценки качества зерна (https://fczerna.ru/)